«Единая Россия» готовит доклад президенту о правоприменительной практике социально-значимых законов
Партия «Единая Россия» начала мониторинг правоприменительной практики законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Работать по этим направлениям будут четыре мониторинговые группы. О направлениях работы руководители мониторинговых групп рассказали в среду, 20 июля, на пресс-конференции в ТАСС.
В мероприятии приняли участие секретарь Генерального совета Партии, заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной думы Владимир Гутенев, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков и руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
«14 июля на встрече с президентом Владимиром Путиным одним из ключевых вопросов, который мы обсуждали, и который поднимают наши граждане, стало исполнение, правоприменение социально значимых законов, которые были приняты Государственной Думой по инициативе депутатов «Единой России». Законы должны работать», - подчеркнул Неверов, открывая пресс-конференцию.
«Часть законов, о которых идет речь, носят рамочный характер и требуют разработки и принятия нормативно-правовых актов, в том числе и на региональном уровне. Это важные, резонансные законы, прохождение которых в парламенте вызывало большое сопротивление со стороны различных заинтересованных групп. Мягко говоря, не все были им рады», - заметил секретарь Генсовета Партии.
«Вы знаете, что уже несколько лет мы стремимся к тому, чтобы поддерживать местных производителей продукции, чтобы у них был доступ к рынку сбыта. Поэтому на постоянном контроле закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»). Мы вносили корректировки в него в 2008-2009 годах, и в эту весеннюю сессию внесли поправки, принятие которых шло очень тяжело, с большим противодействием. Но они были приняты. Однако, несмотря на предусмотренные теперь меры по ограничению размера вознаграждения сетей 5% от цены приобретенных продовольственных товаров (было 10%), на встречах в регионах говорят о том, что местные производители сталкиваются с тем, что сети пытаются обойти эти ограничения, по сути, оставив все на своих местах»,- сказал Неверов.
Второй блок законов касается экологии и сохранения нашего лесного фонда, сообщил он.
«Поправки в Лесной кодекс натолкнулись на неприятие со стороны лесопромышленников: они выступили против создания реестра недобросовестных арендаторов леса - тех, кто, вопреки обязательствам, не занимается лесовосстановлением, не принимает должных мер защиты от природных пожаров, не восстанавливает разрушенные лесовозами поселковые дороги. Но при этом важно, чтобы нормы закона не стали инструментом недобросовестной конкуренции», - отметил Неверов.
«В этом же блоке вопросы создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов (так называемый «Зеленый щит»). Те, кто планировал построить на лакомых кусочках земли коттеджные поселки, те, кто на городские парки смотрит исключительно с точки зрения возможности точечной застройки, тоже не в восторге были от принятия этих поправок», - заявил Неверов.
«Еще один важный документ для многих регионов - закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Тут крайне важно не допустить каких-либо злоупотреблений, понять готовность каждого региона вести объективный, понятный мониторинг того, как обрабатываются или не обрабатываются ли земли. Сколько в каждом регионе таких земель», - подчеркнул он.
«Для контроля правоприменительной практики, для понимания, как работают или начнут работать эти законодательные механизмы, мы создали четыре мониторинговые рабочие группы, которые будут работать как на федеральном, так и (а это самое важное) на региональном уровне. Мы приглашаем экспертное сообщество принять участие в этой важнейшей работе. Наша задача - чтобы наши кандидаты на встречах с гражданами, вместе с экспертами, с профессиональными сообществами, с общественными активистами обсудили работу этих законов. Нам важно понять, нужна ли корректировка этих норм, какие-то дополнения. Результатом работы этих мониторинговых групп на федеральном и региональном уровне станут доклады, которые мы представим президенту Владимиру Владимировичу Путину, о чем мы говорили 14 июля на встрече с фракциями», - констатировал секретарь Генсовета Партии.
Неверов сообщил, что создание мониторинговых групп и обсуждение направлений уже идет на региональном уровне. Также поднимается много вопросов на встречах, которые проводят представители Партии с жителями регионов. Присутствующих на пресс-конференции руководителей мониторинговых групп секретарь Генсовета Партии попросил рассказать об основных нормах законов и обозначить круг вопросов и проблем, на решение которых направлены их нормы.
Секретарь Генсовета Партии также отметил, что фактически эти принятые законы были о безопасности.
«Все законы, которые приняты, связывает одно - это вопросы безопасности: продовольственной безопасности, экологической безопасности. И это особо важно сегодня, когда трагические события последних дней, в том числе трагедия во Франции, показали, что вопросы обеспечения безопасности массовых мероприятий и мест, где проводятся такие мероприятия, где собирается много людей: аэропорты, вокзалы, стал одним из ключевых. И в своей работе на протяжении всего созыва депутаты нашей фракции уделяли внимание мерам, которые направлены на обеспечение безопасности. Эти инициативы были поддержаны президентом. Нас порой критикуют за преждевременность и, может быть, чрезмерность тех или иных норм. Но они носят упреждающий характер. И ни у кого, я думаю, не вызывает сомнения, насколько актуальным для всего мирового сообщества является вопрос безопасности, борьбы с терроризмом. И для нас вопрос безопасности наших граждан является ключевым. Однако необходимо в постоянном режиме анализировать как законодательную базу нашей страны, так и других стран, обмениваться опытом. Напомню, мы принимали блок законов по обеспечению безопасности на олимпийских объектах в преддверии Олимпиады в Сочи. Но необходимо эту работу не останавливать, борьба с террористами должна быть бескомпромиссной, консолидированной. Терроризм не имеет границ и это наша общая задача», - заявил Неверов.