История партийной организации

Сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является центральным элементом политической системы страны. Лидер Партии возглавляет Правительство, в Государственной Думе сформировано конституционное большинство, Партия доминирует в региональных парламентах и активно участвует в работе органов местного самоуправления. Успешно реализуются партийные проекты, направленные на повышение качества жизни населения, на динамичное экономическое развитие, на создание интеллектуальных площадок для широкой общественной дискуссии. Все это – закономерный итог тех усилий, которые были предприняты за исторически короткий срок, за семь лет существования Партии.

Отправной точкой работы нынешнего состава руководящих органов Партии стал ноябрь 2004 года. Именно тогда на V съезде, состоявшемся в Москве, были подведены итоги парламентской и президентской кампаний, избраны новые составы Генерального совета и Президиума Генерального совета, заложены основы для разработки программных документов, соответствующих велению времени.

На протяжении первых трех лет деятельности «ЕДИНОЙ РОССИИ»  ее ключевой задачей стала поддержка курса  на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности – как в политике, так и в экономике.

Россия нуждалась в политических силах, способных брать на себя ответственность, организовывать эффективную работу и осуществлять конструктивное взаимодействие с исполнительной властью и институтами гражданского общества.

Именно эти темы были лейтмотивом первых четырех съездов Партии, в ходе которых завершились и внутренние объединительные процессы.

По итогам выборов 2003 года «ЕДИНОЙ РОССИИ» сформировала в Государственной Думе парламентское большинство, в 2007 году — конституционное большинство, в 2011 году получила большинство депутатских мест в парламенте. Лидер партии, возглавлявший избирательный список партии на думских выборах 2007 года, — на тот момент Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

На думских выборах 2011 года впервые в политической истории России формирование избирательного списка «ЕДИНОЙ РОССИИ» производилось на основании результатов предварительных (первичных) выборов, проводимых совместно с Общероссийским народным фронтом.

Согласно решениям XII съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ», принятым 24 сентября 2011 года, на думских выборах предвыборный список партии возглавлял действующий тогда  Президент России Дмитрий Медведев, а на выборах 2012 года кандидатом в президенты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» стал Владимир Путин. Владимир Путин выиграл выборы с результатом 60,63% голосов избирателей.

26 мая 2012 состоялся XIII съезд Партии. На нем Дмитрий Медведев был избран председателем «Единой России».

Сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является партией народного большинства, защищающей единство нашей многонациональной страны, ее суверенитет и развитие. Партия слышит людей и выражает их интересы, что подтверждают итоги последних выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. У Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» есть содержательная политическая позиция, цель которой – устойчивое, стабильное развитие страны, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей.