• pskov.er.ru
  • Новости
  • Депутаты Псковского областного Собрания поддержали поправки «Единой России» в Трудовой кодекс
14 июля 2020, 15:19

Вопрос был включен в повестку сессии по предложению руководителя фракции «Единой России» Виктора Антонова

Проект федерального закона «О внесении изменений  в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» поддержали депутаты регионального парламента в ходе очередной, 48 сессии.

Законопроект обсуждался накануне на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов и на фракции «Единой России» в региональном  парламенте. Он направлен на устранение выявленных в период пандемии коронавируса проблем российского трудового права, связанных с ограниченными возможностями применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Руководитель фракции «Единой России», первый вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов напомнил, что авторы инициативы, среди которых спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, сенатор от Псковской области, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, предложили устранить противоречия между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым законодательством, которые выявились в период пандемии коронавируса.

«По сути законопроект закрепляет те нормы, которые мы уже применяем в жизни. Этот документ стал следствием ситуации с пандемией коронавируса, когда многих работников отправили на удаленную работу. Законодательно это необходимо регулировать, а соответствующие нормы в Трудовом кодексе сейчас отсутствуют.  Возникла необходимость узаконить трудовые взаимоотношения между работодателем и работником», -  прокомментировал федеральную инициативу Виктор Антонов.

Первый вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов отметил, что  законопроект поддержал весь депутатский корпус.

«Все региональные депутаты поддержали законопроект -  проголосовали практически без обсуждений.  Такой закон  очень нужен,  все в нем расписано и все предусмотрено -  урегулированы вопросы  рабочего времени и времени на отдых дистанционного работника, оплаты труда, соблюдения трудового графика, переработок – все прописано. Он соответствует требованиям времени», - подытожил Антонов.

Законопроектом предлагается разъяснить три основных понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа, предусмотреть максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, исключить из Трудового кодекса устаревшие и избыточные нормы. Кроме того,  проект закона упорядочивает взаимоотношения между работником и работодателем, в частности, предусматривается право сотрудника, работающего удаленно, быть «офлайн», не находиться круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен в течение месяца, 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.