• pskov.er.ru
  • Новости
  • В «Семейной приемной» помогли ветерану, который не смог воспользоваться положенной ему льготой
10 июня 2020, 10:03

Ежемесячно в региональной общественной приемной «Единой России» депутаты принимают обращения граждан

В рамках реализации федерального  партийного проекта «Крепкая семья» работает «Семейная приемная», руководителем которой является региональный координатор партпроекта, заместитель секретаря регионального отделения партии, глава г. Пскова Елена Полонская.  В День Победы вместе с волонтерами-однопартийцами она приняла участие в акции «Звонок ветерану». Но беседа с одним из участников Великой Отечественной войны оказалась совсем не праздничной.

95-летний ветеран сообщил, что управляющая компания «ТЭЗиИС» на днях обратилась с исковым заявлением в суд, требуя, чтобы он погасил задолженность по капремонту. При этом ветеран отметил, что по его информации граждане старше 80 лет полностью освобождены от взносов на капремонт.

По поручению Елены Полонской юристы разъяснили ветерану ситуацию с точки зрения действующего регионального законодательства:  в данном случае предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, а не освобождение от оплаты. То есть квитанции надо оплачивать полностью, даже если человеку уже за 80 лет - чтобы потом получить компенсацию через органы соцзащиты.

«Другое дело, что на сегодня в Пскове проживает всего 96 участников Великой Отечественной войны, и наш общий долг – окружить каждого из них заботой и уважением. А здесь происходит прямо противоположное – заслуженному человеку накануне Дня Победы принесли повестку в суд. Причем речь идет о льготе, на которую ветеран действительно имеет полное право.  Считаю, что в данном случае налицо недоработка со стороны органов соцзащиты, которые просто обязаны уделять особое внимание  ветеранам, в том числе и в плане разъяснительной работы, касающейся положенных им льгот», - подчеркнула Елена Полонская.

Местное городское отделение «Единой России» взяло эту ситуацию под свой контроль, а информация о ней была доведена до сведения  секретаря Генсовета партии Андрея Турчака. Кроме того, в рамках реализации партийного проекта ветерану была оказана дальнейшая юридическая помощь. Уже состоялось первое судебное заседание, в ходе которого стороны обсудили возможность заключения мирового соглашения. После того, как оно будет заключено, участник Великой Отечественной войны сможет обратиться в органы соцзащиты за компенсацией и начать погашать накопившуюся задолженность с учетом положенных ему социальных выплат.

«Очень надеюсь, что у этой истории будет счастливый конец, но убеждена, что нужно изменить законодательство таким образом, чтобы наши ветераны получали положенные им льготы автоматически, без дополнительных бюрократических процедур, которые существуют сейчас», - отметила координатор партпроекта.

Напомним, «Семейная приемная» открыта каждый четвертый четверг месяца по адресу: улица Гоголя, 9. Семьи могут обратиться с волнующими их вопросами, получить консультации и поддержку. Предварительная запись возможна по телефону 8(8112)66-25-12.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.