• pskov.er.ru
  • Новости
  • «Народный контроль» выявил резкое подорожание лимонов, имбиря и чеснока в магазинах Пскова
9 апреля 2020, 10:34

В Пскове группа «Народного контроля» провела очередной мониторинг

Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» в составе секретарей первичных отделений «Единой России»  провела очередной рейд по  проверке наличия социально значимых продовольственных и медицинских товаров в г. Пскове.

Участники рейда посетили сетевые магазины «Магнит семейный» (ул. Труда 37-а), «Пятерочка» (ул.Труда, 47), магазин «Ивица» (ул.Ипподромная, 129-а). Также побывали  в муниципальной  аптеке №106 и аптеке «Калина Фарм» (ул.Труда, 39), аптеке «Будь здоров» (ул.Текстильная, 2), аптеке (ул.Труда,37-а).

«Народные контролеры» проверяли  также соблюдение санитарно-эпидемиологических норм,  цены на социально значимые продукты питания и медицинские товары.

«Противовирусные препараты, препараты, повышающие иммунитет, предлагаются в большом ассортименте. Повышенный спрос на маски, на дезинфицирующие препараты есть, но очередей нет. Хлоргексидин и другие дезинфицирующие вещества в продаже имеются, цены немного отличаются, но спекулятивных и завышенных ценников не обнаружено. Дистанционная разметка нанесена, санитарная обработка торговых площадей, дверных ручек производится», -  рассказала секретарь псковского городского первичного отделения партии №73  Любовь Рычак.

По результатам рейда в торговые сети участники рейда отметили, что  очередей магазинах нет, продукты в наличии.

«Молочные, мясные продукты, рыба, овощи, фрукты имеются в продаже в полном ассортименте в «Магните», и в «Пятерочке», и в магазине «Ивица». Цены на продукты первой необходимости такие как хлеб, молочные продукты, растительное масло, рыба, мясо за неделю не изменились. Яйцо выросло в цене от 42-44 руб. до 53 руб. за десяток, куры подорожали от 109 руб. за 1 кг до 119 руб. за кг., крупы, макароны, мука, чай  - все есть. В магазине «Пятерочка» гречневая крупа по 76 руб. за 900 гр, в «Семейном магните» греча только в заварочных пакетиках. Сахарный песок вырос в цене и стоит 31 руб. за 1 кг, а на 25 марта цена была 26,99 руб.», - пояснила Рычак.

Отмечено резкое подорожание лимонов, имбиря и чеснока и повысившийся спрос на них. «В «Пятерочке» 1 кг лимонов стоит 384,99 руб., чеснок 349,99 руб. за 1 кг, а корень имбиря в свежем виде и вовсе в продаже отсутствует. Туалетная бумага, стиральные порошки, дезинфицирующие средства для дома в ассортименте, продаются по обычным ценам. Персонал магазинов работает в масках и перчатках, санитарная обработка производится, дистанционные разметки обозначены. Ажиотажа в магазинах нет», - подытожила она.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.