• pskov.er.ru
  • Новости
  • «Народный контроль» проверил наличие социально значимых продовольственных и медицинских товаров в г. Острове
2 апреля 2020, 10:12

Ажиотажа нет, ассортимент продуктов полный, а маски в аптеках отсутствуют

Активисты Островского районного местного отделения партии «Единая Россия» во главе с секретарём МО Александром Обризаном, а также члены МГЕР и представители молодёжного волонтёрского центра провели рейд в городе Острове, в ходе которого осуществили мониторинг на наличие и ассортимент продуктов в магазинах города, а также медицинских товаров в аптечных пунктах.

Как показал рейд, в магазинах имеется довольно широкий ассортимент продуктов, в том числе низкого и среднего ценового сегмента. На некоторые виды товаров, например, крупы и фрукты отмечен незначительный ценовой подъём.

Что касается проверенных аптечных киосков, то ситуация здесь неоднозначная. Лекарства от простуды, гриппа и вирусных инфекций присутствуют в разных наименованиях, а вот средств индивидуальной защиты - медицинских масок в наличии нет. По информации работников аптек, они заказаны, но дата поступления точно не определена. Медицинские перчатки в продаже пока есть, их запас на сегодняшний день ограничен.

«Ни в одной из аптек в продаже нет медицинских масок. Фармацевты предлагают гражданам приобретать широкие бинты и самостоятельно изготавливать из них средства индивидуальной санитарной защиты. Противовирусные, жаропонижающие и антибактериальные препараты имеются в продаже. Однако дешевый парацетамол отечественного производства, пользующийся активным спросом, заканчивается. Его поступление ожидается в ближайшее время.  Кроме того, в аптеках соблюдаются ограничительные меры, связанные с введением карантина по коронавирусу.  Фармацевты работают в масках, соблюдается социальная дистанция», - рассказал Обризан.

В ходе мероприятия участники рейда распространяли среди горожан информационные материалы по противодействию распространения коронавируса и гриппа, а также бесплатно вручали медицинские маски.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.