• pskov.er.ru
  • Новости
  • «Народный контроль» проверил наличие социально значимых продовольственных и медицинских товаров в г. Печоры
31 марта 2020, 17:14

Псковские единороссы продолжают мониторинг продуктовых магазинов и аптек

Активисты проекта «Народный контроль» регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с секретарем Печорского районного местного отделения Владимиром Глотко провели рейд в г. Печоры,  в ходе которого проверили наличие и ассортимент продуктов в магазинах, а также медицинских товаров в аптеках. Участники рейда побывали в магазинах «Пчелка»  (Октябрьская пл,  д.6),  «Пятерочка» (ул. Мира, д.10) и «Магнит» (ул. Рижская, д. 4 ).

«Мы проверили наличие и ассортимент  на прилавках  мясной и молочной продукции,  круп, овощей.  По цене существенных отличий нет.  Дороговатой  оказалась  греча  – от  82 руб. за упаковку.  Также  подорожало пшено  -  от 89 рублей за упаковку, и  рис – 90 рублей за кг. Остальные цены не изменились.  Ассортимент продуктов в проверенных торговых точках полный», - рассказал участник рейда, кандидат  в главы Печорского района Сергей Тарасик.

Кроме того, в ходе рейда «народные контролеры» проверили наличие и цены на медицинские товары в аптеках сети «Будь здоров» (пл. Победы, д. 4), «Калина Фарм» (ул. Свободы, д. 32) и в муниципальной  аптеке №24 (ул. Рижская, д. 5).

«Ни в одной из них медицинских  масок  в продаже не оказалось.  Из жаропонижающих средств - парацетамол в наличие только в аптеке сети «Будь здоров». Противовирусный препарат  ацикловир  продается во всех аптеках, цена одинаковая. Зато стоимость противовирусного  лекарственного средства  ингавирин значительно отличается. Самый дешевый препарат мы нашли в аптеке «Калина Фарм» -  за  593 рублей, в других  проверенных аптеках его цена начиналась от 700 рублей.  Муниципальная аптека №24 предлагает ингавирин за 785 рублей», - рассказал Тарасик.

Также участники рейда отметили, что из антибактериальных средств был в наличие хлоргексидин только  в аптеке «Будь здоров»  по цене 21 руб. В других аптеках горожане раскупили его и оксолиновую мазь, но ожидается поставка. Что касается медицинских масок, то ситуация с ними критическая. В аптеке «Калина Фарм» рассказали, что спрос на маски повышенный. В минувший четверг горожане раскупили полторы тысячи масок в течение часа.

«По итогам рейда «Народного контроля» можно отметить, что общая ситуация по наличию,  ассортименту и ценам на  продукты в магазинах города Печоры удовлетворительная. По аптекам ситуация сложнее, но не критичная. Что касается масок, то тут нам помогают волонтеры, которые раздают их людям.  Адреса  волонтерских пикетов, время раздачи опубликованы в местной газете и в сети Интернет. Таким образом, горожане могут подойти и получить средства индивидуальной защиты бесплатно», - резюмировал Тарасик.

Мониторинги проводятся единороссами на регулярной основе на всей территории региона.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.