Псковская область

«Народный контроль» проверил аптеки и продуктовые магазины в Пскове

26 марта 2020, 12:50
Активисты «Единой России» продолжают проведение рейдов по продуктовым магазинам и аптекам региона

Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» Псковского городского отделения партии «Единая Россия» провела рейд в Пскове,  в ходе которого проверялось наличие  дезинфицирующих средств, масок, лекарств первой необходимости в аптеках, а также  ассортимент и цены на продукты питания в магазинах.

Участники рейда посетили несколько аптек, расположенных на Рижском проспекте в областном центре. В их числе  - муниципальная  аптека №3 (Рижский пр., 31),  сетевые аптеки «Калина Фарм» и «Аптека – А» (Рижский пр., 49).

«Результат проведенного мониторинга в аптеках выявил, что медицинские  маски в муниципальной аптеке №3 имеются в наличии по цене 20 руб. за штуку, в других аптеках их в продаже нет. Однако покупателям предлагают марлю и вату, из которых можно изготовить маски самостоятельно.  Хлоргексидин и другие дезинфицирующие вещества есть в наличие во всех проверенных аптеках.  Стоимость на них незначительно  отличается,  но завышенных цен мы не зафиксировали.  Препараты в аптеки поступают регулярно, в обычном режиме. Что касается медицинских масок, заказ на них формируют, но приходят они в недостаточном количестве.  Кроме того, необходимо отметить, что в проверенных нами  аптеках имеются в наличие противовирусные  препараты,  а также повышающие иммунитет  - в широком ассортименте.  Среди покупателей пользуются спросом витамины, биологически активные добавки. Ажиотажа  в аптеках не наблюдается, очередей нет», - рассказал участник рейда, член городского политсовета партии «Единая Россия» Алексей Форш.

Также партийцы проверили магазины  «Магнит» (Рижский пр., 41) и «Пятерочка» (Рижский пр., 49). По словам Форша, в этих торговых точках очередей нет, социально значимые продукты питания имеются в наличии,  завышения цен не обнаружили.  «Молочные, мясные продукты, рыба, овощи, фрукты имеются в полном ассортименте по обычным ценам и в « Магните», и в «Пятерочке». Крупы, макароны, мука, чай  -  все есть. В магазинах «Дикси» и «Пятерочка» мы отметили отсутствие гречи в упаковках, но в продаже имеется эта крупа в пакетиках для заваривания. Дирекция магазинов пояснила, что в ближайшее время ожидается доставка фасованной гречи.  Ажиотажный спрос не наблюдается», - отметил Форш.

Подобные мониторинги проводятся «народными контролерами» на регулярной основе на всей территории региона.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.