28 февраля 2020, 16:13

В Великих Луках установили бюст в честь погибшего десантника 6-й роты Сергея Шикова

Память погибшего героя почтили минутой молчания

Единственному великолучанину, который в двухтысячном году служил в легендарной шестой роте, Сергею Шикову, на родине героя установили памятный бюст. Торжественная церемония памяти десантника прошла около братского захоронения, где в прошлом году была заложена Аллея памяти погибшим в Чечне воинам-десантникам. На момент боя в Аргунском ущелье рядовому Сергею Шикову было девятнадцать лет. За героизм, проявленный в бою с террористами, он награжден Орденом Мужества - посмертно.

«Сергей Шиков здесь учился, рос, оканчивал школу, училище и, к сожалению, трагически погиб. Конечно, те события далекого двухтысячного года мы должны помнить, и передавать из поколения в поколение», - сказал секретарь Псковского регионального отделения партии  «Единая Россия», депутат Госудумы Александр Козловский.

Председатель ВГОО «Союз десантников» Алексей Скачков отметил, что память будет жива благодаря таким мероприятиям. «Если мы правильно и грамотно организуем передачу нашего народного наследия новому поколению - будет будущее у нас»,- сказал он.

Добавим, что из семьи Сергея, к сожалению, никого не осталось - отец умер, когда будущему десантнику было семь лет, а мать не смогла пережить гибель единственного сына и ушла из жизни практически вслед за ним. Служившие в горячих точках говорят, что такие раны время не лечит.

Напомним, легендарному подвигу 6-й парашютно-десантной роты ВДВ 1 марта исполнится 20 лет. В Ангурском ущелье на высоте 776 метров трагически погибли 84 бойца из 90, сдерживая натиск более чем двух тысяч чеченских боевиков. В настоящее время практически всем погибшим в Чечне десантникам установлены бронзовые бюсты.