19 февраля 2020, 11:25

Яников: Нужно повышать статус и авторитет учителя в нашей стране

По факту инцидента в Лавровской гимназии проводят проверки комитет по образованию Псковской области и УВМД России по региону

Ранее в сети интернет появилось видео, на котором происходит ссора между учителем математики Лавровской гимназии Печорского района и учеником. Ссора закончилась действиям насильственного характера с обеих сторон: педагог выдергивает стул из-под ученика, после чего тот бьет женщину по лицу.

На данный момент сообщается, что учительница покинула место работы по собственному желанию, а подросток находится дома, на больничном. Кроме того, как заявила мать ученика, конфликт уже исчерпан, ее сын принес преподавателю свои извинения. Однако, разбирательства с правоохранительными органами и руководством Псковского региона по факту данного инцидента не миновать.

Это подтвердил и секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно выяснить все обстоятельства конфликта и разносторонне разобраться в ситуации. «Правовую оценку инцидента в Лавровской гимназии вынесут правоохранительные органы. А пока мы видим: с одной стороны учителя - убежден, что выдергивать стул из-под ученика – не лучший метод воспитания, но с другой стороны - удар! Для меня, как мужчины, - это недопустимо! Не могу себе представить обстоятельства и причины, которые могут оправдать неоднократные удары по лицу женщины. Женщины, которая годится тебе в матери, которая заведомо слабее тебя в разы», - заявил Александр Козловский.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников уверен, что пока в стране не изменится отношение к учителям на самом высшем уровне, такие инциденты будут повторяться. «Как руководитель проекта «Новая школа», как учитель, как бывший директор, который много лет проработал в школе, я понимаю эту ситуацию очень глубоко. Простое увольнения учителя в данном случае не решит проблему. Она приехала туда, чтобы помочь ученикам гимназии, подготовить их к сдаче ЕГЭ по математике. А теперь, после такого, какой учитель захочет туда ехать? Думаю, что родителям учеников нужно собраться и обсудить, как и где они будут нанимать нового преподавателя, который продолжит обучение», - выразил свое мнение Владимир Яников.

Однако он подчеркнул, что не оправдывает такое поведение учительницы: «Конечно, вина учителя, безусловно, есть – не выдержала, не совладала с собой. Но нужно смотреть глубже – почему такая ситуация вообще возникла? Встает вопрос о воспитании детей в семье. Этот молодой человек, учась в 10 классе, пришел не в свой класс, договорившись предварительно с тем, кто будет снимать на видео. Мы видим специальное, спланированное издевательство над учителем с целью вывести ее из себя и запечатлеть на камеру». Владимир Яников заметил, что для того, чтобы устранить и пресечь такие инциденты в будущем, нужно многое поменять в стране – в частности, отношение к образованию детей, школе и учителям, которых, как он подчеркнул, становится все меньше, и все труднее найти желающих ехать преподавать в районы, деревни и села.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.