14 февраля 2020, 16:39

Качество питания в школах родители обсудили с Александром Козловским

Парламентарий пообещал взять на контроль обеспечение бесплатным горячим питанием младших школьников в образовательных учреждениях Пскова

Качество питания в школах Пскова родители обсудили с секретарем регионального отделения партии «Единая России», депутатом Государственной Думы Александром Козловским.

В пятницу, 14 февраля, в Псковском бизнес-инкубаторе прошла встреча членов родительской экспертизы по проверке организации и качества питания в школах Пскова с секретарем регионального отделения партии «Единая России», депутатом Государственной Думы Александром Козловским. Также во встрече приняли участие заместитель Главы администрации города Александр Коновалов, начальник Управления образования Администрации Пскова Анна Кузыченко и заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Ольга Луценко.

На сегодняшней встрече подвели итоги вчерашнего мониторинга школьных столовых, а также родители задали волнующие их вопросы.

Александр Козловский, выступая перед собравшимися, напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин во время Послания Федеральному Собранию поручил обеспечить учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием: «В 2020 году полностью реализовать бесплатное школьное питание во всех школах не получится, но мы приложим все силы, чтобы максимальное количество образовательных учреждений было обеспечено бесплатным горячим питанием. Мы должны заботиться о здоровье подрастающего поколения, чтобы дети получали качественное школьное питание с необходимыми микроэлементами и витаминами», - сказал он.

Так, в целом родители отметили положительные изменения в работе школьных столовых по сравнению с прошлым годом. В 2019 году, напомним, впервые была проведена подобная экспертиза качества питания в школах, по результатам которой была составлена резолюция и направлена заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, генеральному Секретарю партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. Выявленные замечания были устранены.
В столовых исчез кофе и «вредные» шоколадные батончики, - отметила постоянная участница экспертиз по мониторингу здорового питания в школах Асия Урунова. «Внешний вид и вкусовые качества еды заметно улучшились, также улучшился внешний вид столовых, пищеблоков, усовершенствована документационная база», - отметила она.

В рамках встречи родители попросили проработать вопрос по обеспечению школьников чистой питьевой водой. Данный вопрос в некоторых школах решен за счет родительского бюджета, установкой в классах кулеров. «Хотелось бы, чтобы во всех школах появились кулеры с водой на бесплатной основе», - отметили родители.

Также был поднят вопрос по введению в рацион детского питания каш, аргументируя их полезность. Здесь мнения разошлись, в силу того, что многие дети не едят каши в школьных столовых, а приготовленная еда идет в утиль. Александр Козловский подчеркнул, что каши в столовых должны быть в меню, и не потому, что это дешево, а потому что в ней содержится много необходимых детскому организму микроэлементов и витаминов: «Необходимо донести это понимание, как до детей, так и до родителей».

Также от родителей поступили предложения ввести в рацион школьников свежие фрукты, и проработать этот вопрос на федеральном уровне.

Кроме того, родители подняли проблему маленьких столовых в школах старого фонда: «Количество детей в школах растет, а ребята не помещаются в столовых, им не хватает места, приходится, есть стоя, или перебиваться булочками».

В свою очередь Александр Коновалов ответил представителям общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», что в Пскове таких школ много, и чтобы их всех привести в порядок понадобится более 50 миллионов рублей, а также миллионов 25, чтобы дооборудовать остальные. Получается, что в целом необходима сумма в 75 миллионов, без федерального центра нам такую задачу не осилить».

Все озвученные вопросы сегодняшней встречи будут взяты в дальнейшую работу.
Добавим, 13 февраля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников, с учетом поправок, предложенных Владимиром Путиным. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций.
Накануне, в четверг, 13 февраля Глава Пскова, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Полонская совместно с родителями, членами партии «Единая Россия», представителями общественности и СМИ провели мониторинг качества питания детей в образовательных организациях Пскова.
Рейды прошли в 28 образовательных учреждениях, в которых приняли участие 145 родителей.
Участники мониторинга смогли посмотреть, как организовано питание детей в школах, продегустировать блюда из меню, оценить их вкусовые качества и внешний вид, оценить состояние обеденного зала и пищеблока.