Карта сайта
13 февраля 2020, 17:31

В Пскове стартовал мониторинг организации качества питания в школах

Рейды прошли в 28 образовательных учреждениях. В них приняли участие около 145 родителей.

Сегодня,13 февраля, в Пскове стартовал мониторинг организации качества питания в учебных заведениях.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Полонская совместно с родителями, активистами партии «Единая Россия», представителями общественности и СМИ провели мониторинг качества питания детей в образовательных организациях Пскова, проводимый с целью улучшения качества и доступности школьного питания.

Елена Полонская сообщила, что Псковская область стала основательницей родительской экспертизы. После чего данную инициативу подхватили и другие регионы.

 «В прошлом году вместе с родителями мы провели первую экспертизу питания в псковских школах, - напомнила она. – В ней приняли участие больше 120 человек. По итогам резолюции были выявлены проблемы неполного охвата горячим питанием детей и различия питания для детей из разных социальных категорий. Соответствующая резолюция была направлена заместителю председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и депутату Государственной Думы РФ, секретарю регионального отделения Партии Александру Козловскому».

Как отметила Елена Полонская, проведенная работа не осталась без внимания и многие из прозвучавших предложений родителей были отражены в Послании Президента РФ Владимира Путина. Также Елена Полонская отметила, что на государственном уровне прорабатывается вопрос внесения изменений в 44-й ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения приоритета при закупке продуктов питания для школьных обедов местным производителям.

Рейды в 28 образовательных учреждениях прошли сегодня в 11 часов. В них приняли участие около 145 родителей.
Накануне сотрудники Роспотребнадзора провели с родителями инструктаж, рассказав, на что следует обратить внимание при проверке. Участники мониторинга смогли посмотреть, как организовано питание детей в школах, продегустировать блюда из меню, оценить их вкусовые качества и внешний вид, оценить состояние обеденного зала и пищеблока.

Посетив школу №47, участники «родительской экспертизы» пришли к выводу, что качество питания находится на высоком уровне.
Так, в школе разработан и утвержден график работы столовой. Рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам и нормам питания детей согласно их возрастной категории. Очередей у линии раздачи (буфета) не наблюдалось. В ходе мониторинга не были выявлены нарушения в части организации школьного питания. Технологическое оборудование работает исправно, достаточное количество столовой и кухонной посуды, наличие раковин и мыльных принадлежностей при входе в столовую, есть санитарные книжки у работников пищеблока, наличие бракеражного журнала и его содержание, наличие спецодежды у работников пищеблока и дежурных.

Стоимость обеда составляет 80 рублей, детей из малоимущих семей кормят бесплатно. Деньги на еду родители переводят на специальную карточку. Часть средств ребенок может потратить в школьном буфете самостоятельно. Балансы карт видит классный руководитель по паролю в специальном приложении. Родители, зайдя в личный кабинет, также могут узнать, чем будут кормить ребенка в ближайшие 10 дней.
«Питаются младшие школьники на перемене 15 минут, старшие - 10 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы дети успели поесть. В школе нет раздаточных автоматов, все можно купить в столовой. Меню для всех категорий детей одинаковое, нет социального неравенства», - отмечает руководство школы.Большинство опрошенных детей отметили, что еда в столовой вкусная и разнообразная.

Также Елена Полонская посетила школу №9. Перед входом в столовую располагается раздаточный автомат, где дети могут приобрести такие товары как: сухарики, попкорн, шоколадки, негазированные напитки. Елена Полонская отметила, что от таких автоматов надо отказываться, чтобы дети не питались вредной едой.
Кроме того, зашла речь о необходимости ремонта оборудования в пищеблоке. Оборудование старое и потребляет много электроэнергии. Также мебель в столовой устарела и требует замены, особенно беспокоят острые углы, о которые дети часто бьются. По качеству питания нареканий не было, порции большие, сытные и аппетитно выглядят.
Всего в школе обучается 700 детей, порядка 230-240 детей обучаются с 1 по 4 класс. 182 ребенка с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно и 158 детей получают льготное питание. В этой школе обед обойдется в 60 рублей, для льготной категории детей – 35 рублей.

После проведенных проверок будет принята резолюция, которая поможет решать вопросы по школьному питанию. 14 февраля состоится встреча с секретарем регионального отделения партии «Единая России», депутатом Государственной Думы Александром Козловским, на которой подведут итоги мониторинга столовых.

Ссылка для блогов