13 февраля 2020, 12:06

Родители Пскова проведут рейд по школьным столовым и проверят качество питания в них

С проверкой в школьные столовые отправятся около 100 родителей

12 февраля в Псковском Гуманитарном лицее состоялась установочная встреча родительской экспертизы по проверке организации и качества питания в школах Пскова.

В ней приняли участие заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Полонская, начальник Управления образования Администрации города Анна Кузыченко, представитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Жанна Брябина, члены родительской экспертизы по проверке организации и качества питания в школах Пскова.

Уже сегодня, 13 февраля, с проверкой в школьные столовые отправятся около 100 родителей.

Представитель от Роспотребнадзора рассказала участникам встречи, на что необходимо обращать внимание при проверке школьных столовых. Так, на соответствие ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствие в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов, соблюдение культуры обслуживания обучающихся, санитарное состояние обеденного зала и пищеблока.

«После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств. Поинтересуйтесь также организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличие бракеражного журнала и его содержание, наличие суточной пробы и ее хранение, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличие спецодежды у работников пищеблока», - сообщила Жанна Брябина.

Елена Полонская напомнила, что Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 4 классы. Однако, при этом очень важно, чтобы все дети чувствовали себя в равных условиях. «В прошлом году вместе с вами мы уже провели экспертизу питания в псковских школах, - напомнила она. – В ней приняли участие больше 120 человек. По итогам резолюции были выявлены проблемы неполного охвата горячим питанием детей и различия питания для детей из разных социальных категорий. Соответствующая резолюция была направлена заместителю председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и депутату Государственной Думы РФ, секретарю регионального отделения Партии Александру Козловскому».

Как отметила Елена Полонская, проведенная работа не остается без внимания. «Именно вы, родители, являетесь заказчиками услуг для детей, поэтому как никто другой имеете возможность ознакомиться с качеством еды, зайти в школы и проконтролировать, чем кормят ваших детей», - заключила она.

В заключение встречи родители разделились на несколько групп и определились, какие школы пойдут проверять. После очередной проверки будет принята резолюция, которая поможет системно решать вопросы по школьному питанию. Кроме того, 14 февраля запланирована встреча с секретарем регионального отделения партии «Единая России», депутатом Государственной Думы Александром Козловским, где будут подведены итоги мониторинга школьных столовых, а также родители смогут задать парламентариям волнующие их вопросы.

Напомним, что сегодня, 13 февраля, Государственная Дума на заседании рассмотрит во втором чтении законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников с учетом поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций.