13 февраля 2020, 15:20

Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

Об этом он заявил на заседании Президиума Генсовета «Единой России»

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

Андрей Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», - завил на заседании Правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Также Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, «чтобы люди понимали, какие права у них есть». «Многие не знают о таких возможностях, и этого быть не должно», - подчеркнул он.

По мнению заместителя секретаря Псковского регионального отделения партии, председателя областного Собрания депутатов Александра Котова, предложенные «Единой Россией» поправки в части снижения процентных ставок помогут решить в субъектах сразу две проблемы.

«Нам на региональном уровне сложно влиять на процентные ставки по ипотечным кредитам, которые выдаются для приобретения жилья в ипотеку. Инициатива «Единой России» на федеральном уровне поможет регионам эффективнее решать поставленные задачи. Снижение ставок по ипотеке до приемлемого уровня, с одной стороны, позволит большему количеству семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформить ипотечные кредиты и приобрести жильё. А с другой стороны, оживит рынок недвижимости, который в последнее время в Псковской области испытывает трудности», - отметил Котов.

Замсекретаря псковского отделения «Единой России» напомнил, что увеличение объёмов строительства нового жилья является одной из задач национальных проектов. «Но строить и не иметь возможность реализовать жильё – это тоже неправильно», - подчеркнул Котов.

Спикер также обратил внимание на важность пересмотра процентной ставки для семей, уже выплачивающих ипотечные кредиты. «Не все смогли правильно оценить свои финансовые возможности, в результате растёт задолженность по ипотеке, самостоятельно семье очень сложно справиться с этой нагрузкой. Было бы правильно после принятия поправок пересмотреть действующие ипотечные договоры», - добавил Котов.

Председатель областного Собрания заверил, что если при изменении законодательства потребуется реакция региона, парламент направит положительный отзыв.