15 января 2020, 14:57

Котов: Обозначенные в Послании Президента меры поддержки врачей важны для Псковской области

Очень хотелось бы, чтобы принцип целевого обучения вернул в наши медучреждения специалистов, отметил он

Важность мер поддержки врачей на селе, обозначенных  в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, подчеркнул председатель Псковского областного Собрания депутатов, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов.

«Эта проблема для Псковской области является особенно острой. Мы можем создать инфраструктуру в медучреждениях, но наши бюджетные возможности не позволяют конкурировать с зарплатами, которые получают врачи в соседней Ленобласти, а тем более в Санкт-Петербурге. В результате мы теряем молодых специалистов – молодёжь уезжает на учёбу в медицинские вузы и не возвращается в регион. У нас предусмотрены областные меры поддержки, но очевидно, что они работают не настолько эффективно, как хотелось бы. Не хватает фельдшеров скорой помощи на селе, врачей-специалистов в больницах, причём, не только районных, но и городского, областного уровня, - сказал Александр Котов. - На первый взгляд, работающие медики получают неплохую зарплату, но достигается этот уровень за счёт совмещения. Например, в детской областной больнице коэффициент совмещения составляет 2,4 – один врач работает за двоих, а то и за троих. В таких условиях работать готовы немногие. Очень хотелось бы, чтобы принцип целевого обучения вернул в наши медучреждения специалистов. Президент поставил задачу продолжить строительство фельдшерско-акушерских пунктов, но не менее важная задача – обеспечить ФАПы врачами. Иначе, о какой реальной помощи населению можно говорить? Общий, государственный, а главное, справедливый подход, надеюсь, позволит сделать то, что оказалось не под силу регионам».

Ещё один важный момент, который он выделил, – обеспечение питания учащихся начальной школы бесплатным питанием. «Равный подход в питании детей мы неоднократно обсуждали в областном Собрании, в последний раз при рассмотрении предложений в проект бюджета в рамках согласительной комиссии. Федеральные средства, которыми будет обеспечена эта мера поддержки, позволит нам за счёт высвободившихся средств улучшить питание учащихся более старшего возраста. А требования к обеспечению пищеблоков и качеству продуктов в целом положительно скажутся на работе всей системы», - отметил Александр Котов.

Александр Котов обратил внимание, что Послании Президент отметил необходимость принятия «гибких решений» в организации школьной инфраструктуры: не только строить новые школы, но и эффективно использовать существующую образовательную базу. «Мы видим, какие условия создаются в новых учебных заведениях. Хороший пример – построенная в прошлом году в рамках партийного проекта «Единой России» школа в Дно. Но и в старых школах нужно стремиться подтягивать уровень, причем, не только за счёт «Точек роста», но и создания комфортных, достойных условий для обучения детей», - подчеркнул спикер.

Он обратил внимание на посыл Президента о проведении жёсткого мониторинга выбросов промышленных предприятий. «Этот вопрос особенно важен в свете строительства в Псковской области завода «Титан-Полимер», но касается и давно работающих объектов. Перспективы реализации проекта на площадке ОЭЗ «Моглино», возможные риски депутаты областного Собрания обсуждали в рамках парламентского часа. Мы обещали, что будем осуществлять контроль, и, думаю, ещё вернёмся к этой теме», - добавил Александр Котов.

«Конечно, нельзя не отметить обозначенную в послании помощь семьям. Тема демографии в Псковской области давно в зоне особого внимания. Есть заметные результаты по показателям смертности. При поддержке федерального центра, думаю, можно ожидать положительного результата», - отметил спикер.

Александр Котов подчеркнул, что областное Собрание готово оперативно внести необходимые изменения в нормативно-правую базу региона для обеспечения тезисов послания Президента.