Карта сайта
9 июля 2019, 16:34

Госдума приняла во втором чтении предложенные Турчаком поправки в закон о местном самоуправлении

Законопроект предусматривает введение альтернативных мер наказания муниципальных депутатов за недостоверные или неполные сведения в декларациях о доходах и расходах

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали во втором чтении поправки в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект, предложенный вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, предусматривает введение альтернативных мер наказания муниципальных депутатов за недостоверные или неполные сведения в декларациях о доходах и расходах. В настоящее время за данные нарушения предусматривается лишь одна санкция - лишение депутатских полномочий.

Законопроект предлагает ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, говорится в пояснительной записке к документу. В указанных случаях к муниципальным парламентариям предлагается применять такие меры ответственности, как предупреждение, освобождение от должности, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования и осуществлять полномочия депутата на постоянной основе с момента принятия решения о применении к депутату меры ответственности до прекращения срока его полномочий.

«На сегодняшний день для депутатов представительных органов муниципального образования такой меры как предупреждение или освобождение от должности без прекращения депутатских полномочий не существует. В случае нарушения требований закона сейчас существует только одна санкция - прекращение депутатских полномочий. Известны случаи массового сложения полномочий муниципальных парламентариев из-за различных нарушений при подаче деклараций и ошибок в представленных сведениях. В результате применяемых мер работа ряда органов местного самоуправления оказывалась парализованной», - пояснил Турчак.

По его мнению, принятие законопроекта позволит сохранить опытные, квалифицированные депутатские кадры и не отталкивать потенциальных кандидатов в местные органы власти чрезмерно строгими мерами ответственности. «Надо помнить, что сельские и муниципальные депутаты при высокой нагрузке являются самыми близкими к людям представителями власти», - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации, добавив, что поправки не касаются серьезных нарушений норм антикоррупционного законодательства, сохраняя возможность досрочного прекращения полномочий депутатов.

Отметим, что при подготовке законопроекта и перед его рассмотрением во втором чтении «Единая Россия» провела в регионах встречи с муниципальными и сельскими парламентариями, на которых обсуждалась необходимость принятия данных поправок. Во время встреч депутаты высказались в поддержку документа об альтернативных мерах ответственности.

На рассмотрении Госдумы также находится еще один законопроект, внесенный Турчаком, который касается упрощения порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений.

Ссылка для блогов