24 июля 2019, 12:01

В Псковской области активисты Партии помогут в реализации проекта «Детство без опасности»

Для будущих родителей он предполагает единую систему обучения обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях

В Псковской области стартовал трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов «Детство без опасности». Он посвящен профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов. В 2019 году проект реализуют в 30 регионах России, а с 2019 по 2021 годы он охватит 100 городов в 85 субъектах РФ.

Для будущих родителей «Детство без опасности» предполагает единую систему обучения обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях, включающую обучающие тренинги по основным правилам перевозки детей в автомобиле: использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» (установленная скорость, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

К организации и проведению обучающих тренингов, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле, за пределами перинатальных центров (в образовательных учреждениях, библиотеках и прочее), подключатся акивисты партпроекта «Безопасные дороги». Планируется запись обучающего видеоролика.

Региональный координатор партпроекта Денис Иванов считает важным привлечь к реализации этого проекта психологов, студентов ПсковГУ, сотрудников ГИБДД. «Даже если, реализуя этот проект, мы спасем жизнь одного ребенка, наши усилия уже не напрасны», - уверен он.

Главный врач Псковской городской поликлиники, кандидат на довыборы в Псковскую городскую Думу Галина Неваленная высказала мнение, что тема детской безопасности и привлечение к этому сотрудников здравоохранения очень актуальна для Псковской области. Необходимо уже при выписке матерей из роддомов проводить консультации в целях профилактики детского травматизма.

Напомним, в 2018 году в Псковской области произошло 133 ДТП, в которых пострадали дети, четыре ребенка погибли. По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тысяч аварий, произошедших в России, в 19,9 тысячах случаев участниками ДТП были дети: 21,7 тысячи детей пострадали и 628 - погибли. В ведомстве добавили, что в большинстве случаев такие аварии с участием детей происходят по вине взрослых. По данным ГИБДД, к концу 2018 года более 63% водителей, путешествующих с детьми до 7 лет, использовали автокресла.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.