Карта сайта
24 июля 2019, 12:31

Поправки Турчака в закон о местном самоуправлении одобрил Совет Федерации

После одобрения документа верхней палатой парламента закон поступит на подпись к Президенту России

Совет Федерации одобрил поправки, которые упрощают порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Изменения в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции» предложил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Большинство сельских депутатов работают на непостоянной основе – то есть бесплатно. Обычно это учителя, врачи, библиотекари и другие специалисты, которые получают зарплату на основном месте работы, а после нее занимаются еще и общественной нагрузкой. Несмотря на это, требования к отчетности для них предусмотрены такие же строгие как для депутатов Госдумы», - пояснил Турчак.

По словам вице-спикера Совета Федерации, в соответствии с поправками, сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, будут представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, установленном законом региона. Единственный раз, когда сельскому депутату на неосвобожденной основе потребуется подать декларацию на себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей – в течение четырех месяцев после избрания. «Это так называемая нулевая декларация», –  пояснил Турчак.

«Такое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок, не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе. Соответственно предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, но при этом позволят значительно снизить нагрузку на контрольные органы, что в свою очередь означает усиление контроля там, где это более эффективно и необходимо», –  заключил вице-спикер Совета Федерации.

Напомним, законопроект, упрощающий порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, был внесен в Госдуму 3 апреля. В первом чтении документ был принят 29 мая. Второе чтение в Госдуме законопроект прошел 11 июля. В третьем чтении депутаты одобрили поправки 16 июля. После одобрения документа Советом Федерации закон поступит на подпись к Президенту России.

Ссылка для блогов