Карта сайта
23 июля 2019, 11:48

В Пскове установили очередную мемориальную доску Герою Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны Александр Иванов совершил 264 успешных боевых вылетов

В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» на доме №29/31 по Рижскому проспекту Пскова торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, летчику-наблюдателю 10 отдельного разведывательного авиационного полка, старшему лейтенанту Александру Иванову.

В годы Великой Отечественной войны он совершил 264 боевых вылета, из них 150 вылетов на дальнюю и ближнюю разведку. В воздушных боях лично сбил 5 самолетов, был тяжело ранен. После войны летчик продолжил службу в армии, а в 1956 году ушел в запас и поселился в Пскове - в доме, на котором и появилась мемориальная табличка.

В торжественной церемонии открытия приняли участие военнослужащие псковского гарнизона, воспитанники центра «Патриот», юнармейцы, представители городского совета ветеранов, местные жители и родственники Героя.

«Псковская земля никогда не забудет своих славных сынов и дочерей, которые сражались на фронтах Отечественной войны. И сегодня мы собрались для того, чтобы увековечить память одного из них», - заявил депутат Псковской городской Думы фракции «Единой России» Владимир Воробьев.

Зампредседателя городского Совета ветеранов Вера Нечаева отметила, что «ветераны города благодарны всем, кто инициировал открытие этой мемориальной доски, благодарны городу за сохранение исторической памяти».

В свою очередь сын Героя, председатель избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов выразил глубокую признательность жителям Пскова, которые проявили заботу о тех, кто воевал за Родину.

«Отец имел возможность после войны переехать в другие регионы страны, но он вернулся домой и работал до последнего дня. В период войны у него сложился экипаж, который воевал практически четыре года в одном составе. Их имена высечены в зале Славы на Поклонной горе», - рассказал он.

Церемония продолжилась минутой молчания и возложением цветов к стене дома.

Ранее в Пскове на доме №27 по улице Яна Фабрициуса в рамках партпроекта торжественно открыли мемориальную доску еще одному Герою Советского Союза, военному летчику, старшему лейтенанту Андрею Баклану.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов