Карта сайта
22 июля 2019, 16:26

В Пскове установили мемориальную доску Герою Советского Союза Андрею Баклану

В годы Великой Отечественной войны летчик совершил более 700 успешных боевых вылетов

В Пскове на доме №27 по улице Яна Фабрициуса в рамках партийного проекта «Историческая память» торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, военному летчику, старшему лейтенанту Андрею Баклану.

В торжественной церемонии приняли участие военнослужащие Псковского гарнизона, воспитанники Центра «Патриот», представители ветеранских организаций, местные жители.

В годы Великой Отечественной войны Андрей Баклан совершил более 700 успешных боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе с товарищами - 23 самолета противника. После Победы летчик командовал полком, летал на реактивных истребителях, в 1957 году перешел на работу преподавателем в летное училище. В 1963 году в звании полковника вышел в запас. Жил в Пскове, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, написал книгу воспоминаний о войне «Небо, прошитое трассами». Ушел из жизни в 1985 году.

Региональный координатор партпроекта, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев отметил, что партпроект «Историческая память» и Российское военно-историческое общество делает все для того, чтобы сохранить память о героях, и установка мемориальных досок - один из таких шагов.

«Андрей Баклан своим невероятным мужеством, преданностью Родине и беспримерным служением Отечеству еще в 1942 году заслужил высокой государственной награды - звания Героя Советского Союза - и продолжил бороться с врагом не на жизнь, а на смерть», - подчеркнул в своем обращении к собравшимся депутат Псковской городской Думы Сергей Колосов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов