Карта сайта
15 июля 2019, 17:01

Путин считает нужным дать точное определение понятию «семейный бизнес»

Также глава государства поддержал идею распространить на этот вид деятельности меры господдержки, которыми в настоящее время пользуется малый бизнес

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости конкретизации определения «семейный бизнес» в законодательстве и поддержал идею о распространении на этот вид деятельности мер господдержки, которыми в настоящее время пользуется малый бизнес. Об этом глава государства заявил на встрече с главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным, передает «Интерфакс».

«Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства», - сказал он.

Так, Катырин рассказал, что перед тем, как начать соответствующую программу, Торгово-промышленная палата РФ провела опрос по всей России среди занятых в семейном бизнесе. «Здесь есть и достоинства, которые они отмечают в развитии семейного бизнеса как одной из самых устойчивых экономических форм ведения предпринимательства, но есть и проблемы: 82% отмечают, что крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса», - рассказал он о результатах опроса.

По его словам, в минувшем октябре также прошел форум, посвященный семейному бизнесу, собравший порядка тысячи предпринимателей со всех регионов страны. «Как раз говорили и о проблемах, и о том, каким образом предлагается решать эти проблемы. Одно из предложений, которое мы бы просили Вас поддержать, - это узаконить само понятие «семейное предпринимательство», - сказал Катырин.

Кроме того, он высказался за введение понятия семейного патента, «чтобы дать возможность за счет этого патента не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи, которые они вынуждены оформлять».

Катырин рассказал, что в настоящее время «практически 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по тем трудовым отношениям, которые у них складываются внутри семьи».

«Мы полагаем, что введение такого семейного патента не только позволит избежать этих излишних расходов и трудовых затрат, но и, второе, это, конечно, даст возможность узаконить тех членов семьи, которых зачастую, это сами предприниматели говорят, они не оформляют. Потому что эти 40 документов не каждому хочется оформлять среди всех членов семьи, они оформляют одного-двух на предприятии, с остальными работниками вообще никаких отношений не оформляют, и для государства остаются вообще в тени от налогообложений, легализации труда и так далее», - добавил Катырин.

Кроме того, он предложил идею подвести предприятия семейного бизнеса под те формы поддержки, которые в настоящее время есть для малого предпринимательства. «У нас достаточно много инструментов уже создано на сегодняшний день, и полагаю, что там и льготный лизинг, и кредитование, и многие другие вещи, которыми корпорация [корпорация МСП] занимается и Минэкономики, они могли бы распространяться на семейные предприятия такого рода», - пояснил глава Торгово-промышленной палаты РФ.

В связи с этим он обратился к главе государства за соответствующим поручением. «Полагаем, что на сегодняшний день это не потребует каких-то дополнительных серьезных затрат, потому что все инструменты фактически созданы для малых предприятий. Мы бы просто подвели семейные предприятия под это», - отметил Катырин.

«По второму вопросу тем более согласен с Вами, надо дать им возможность работать с малым и средним бизнесом. Поправку в закон можно сделать, я поддержу», - ответил Президент.

Ключевые слова: бизнес, поддержка, Путин
Ссылка для блогов