12 июля 2019, 11:14

В Пушкиногорском районе состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов

Всего перезахоронили останки 60 бойцов времен Великой Отечественной войны

Мероприятие по перезахоронению состоялось 11 июля, в день 75-летия освобождения муниципалитета от немецко-фашистских захватчиков и 92-ю годовщину со дня образования района, сообщили в администрации региона.

Основные памятные мероприятия в этот день прошли у воинского мемориального комплекса «Чертова Гора».

С памятной датой жителей района поздравил Секретарь местного отделения «Единой России», кандидат на должность главы Пушкиногорского района Александр Баранов. Он подчеркнул, что «75 лет - это целая человеческая жизнь. И пусть притупилась боль утрат, давно восстановлен наш любимый край, выросли новые поколения, но никогда не померкнет память о Героях. Память о войне - живая и нетленная память народа. И сегодня мы с огромной благодарностью склоняем головы не только перед памятью тех бойцов, чьи имена запечатлены на мемориальных досках и высечены на обелисках братских могил, но и перед памятью тысяч неизвестных солдат и без вести пропавших воинов. Мы гордимся боевой славой наших ветеранов, героизмом всех тех, кто принес долгожданный мир, поднял из руин родной поселок и сделал все для его развития. Судьба каждого из них полна величайшего мужества».

В свою очередь член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Остренко поблагодарил всех тех, кто сегодня занимается патриотическим воспитанием молодежи, восстанавливает и сохраняет память о военных годах.

Затем состоялась официальная церемония перезахоронения более 60 останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны при освобождении района. Они были подняты в этом году во время экспедиций поисковыми отрядами «Патриот» и «Безымянный». Поисковикам по медали «За отвагу» удалось установить имя одного из бойцов. Им оказался рядовой Иван Самохвалов. Ранее он числился пропавшим без вести.

В этот день у мемориального комплекса был открыт памятный знак Герою Советского Союза Абраму Шарыпову, который здесь захоронен. Он погиб в боях на Стержневском плацдарме 11 апреля 1944 года. Через 2 месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «Ефрейтор Шарыпов - человек выдающихся боевых качеств и силы воли. Во всех боях, которые вел полк на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, он проявлял исключительное мужество и героизм, бесстрашие и находчивость», - отмечается в наградном листе, который был обнаружен поисковиками в архивах.