19 июня 2019, 14:35

Формирование рейтинга управляющих компаний организует «Единая Россия» в Псковской области

Задача - отразить реальное положение дел в сфере работы УО

Рейтинг деятельности управляющих организаций будет сформирован в Псковской области. Такое решение принято в ходе круглого стола «Современные проблемы управления многоквартирными домами», который состоялся 19 июня в рамках дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека».

Цель составления рейтинга - отразить реальное положение дел в сфере работы управляющих организаций, предоставить жителям региона достоверную информацию о компаниях, ответственных за управление домами. По словам первого заместителя секретаря регионального отделения Партии, главы администрации города Пскова Александра Братчикова, в настоящее время назрела острая необходимость в подготовке такого рода рейтинга.

«Мы живем в мире рейтингов, мы интересуемся рейтингами фильмов перед их просмотром, отелей, если собираемся куда-то поехать, продуктов, которые хотим купить. Так же люди смогут опираться и на рейтинг деятельности управляющих организаций, выбирая самую подходящую», - подчеркнул Братчиков.

Большинство присутствующих, среди которых были депутаты, эксперты ЖКХ, члены советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ, общественники, идею поддержали. При этом отмечалось, что нужно учесть мнения всех сторон, чтобы в результате получилась объективная оценка эффективности работы управляющих организаций.

Для рассмотрения собравшимся были предложены критерии оценки УО, в том числе экспертные – уровень квалификации работников высшего и среднего звена, ведение технической документации, работа с участковыми уполномоченными полиции по выявлению «резиновых квартир». Также предусматриваются критерии оценки Жилищного надзора: обеспечение УО бесперебойной поставки жильцам коммунальных услуг и платежная дисциплина по расчетам с ресурсоснабжающей организацией.

Кроме того, по замыслу разработчиков рейтинга, оценке подлежит факт представления (непредставления) управляющей организацией отчета об исполнении плана работ по содержанию и ремонту дома за прошедший год и оперативность исполнения заявок граждан. Предполагается, что повлиять на итоговую оценку УО должны и данные анкетирования собственников.

Подготовка рейтинга управляющих организаций – только один из пунктов резолюции круглого стола. Помимо этого, после предметного обсуждения участники мероприятия внесли еще ряд рекомендаций. В частности, они указали на необходимость более активного информирования населения о способах накопления средств на капремонт многоквартирных домов, о возможности привлечения средств для проведения энергоэффективного ремонта; предложили создать рабочую группу, которая детально изучит вопрос кредитования капремонта для домов, собирающих взносы на своих спецсчетах, и рассмотрит перспективу создания пилотного банковского продукта в этом направлении. Также решено провести мониторинг непревышения индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, рост которой ожидается с 1 июля.

«Пока каждый из чиновников не начнет мыслить проблемами псковичей, мы ничего не изменим, – добавила ко всему ранее сказанному заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», и. п. главы города Пскова Елена Полонская. - Поэтому мое предложение – организовывать дискуссионные площадки непосредственно с жителями региона, чтобы напрямую услышать реальные проблемы, пожелания и инициативы людей».