16 мая 2019, 08:09

Депутаты-единороссы обсудили с губернатором вопросы ремонта дорог и создания доступной среды

Речь шла и о перспективах реализации национальных проектов

Депутаты от партии «Единая Россия» в Псковском областном Собрании встретились с губернатором Михаилом Ведерниковым. Разговор с самым многочисленным депутатским объединением открыл серию консультаций главы региона с фракциями по подготовке ежегодного доклада о результатах деятельности администрации региона, сообщили в ПОСД.

Ведерников начал со слов благодарности парламентариям за конструктивную работу в 2018 году. «Вы показали себя ответственными и неравнодушными партнёрами, и все достигнутые успехи – это результат нашей общей совместной работы», - сказал он. Губернатор отметил, что вопросы, которые, по мнению депутатов, необходимо отразить в ежегодном отчёте были направлены ему заранее, но предложил однопартийцам в режиме «реального диалога» обсудить не столько точечные, сколько системные проблемы и резонансные темы.

«Если говорить о системных вопросах, то главная наша задача – реализация национальных проектов, - взял слово председатель областного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов. – У нас есть партийные проекты, которые напрямую пересекаются с национальными, и здесь важно как можно активнее вовлекать в работу депутатов».

«Принимается», - поддержал спикера губернатор и подчеркнул, что он заинтересован в участии депутатов в его рабочих поездках по районам. «Нам зачастую очень не хватает экспертной оценки, и в наших совместных выездах вы могли бы применить свои профессиональные знания в том направлении, где являетесь экспертами», - обратился он к парламентариям и попросил их подключаться к инспектированию строящихся и ремонтируемых объектов с точки зрения контроля за качеством выполняемых работ.

Депутат Вадим Афанасьев обратил внимание главы региона на плохое качество мобильной связи в Новоржевском районе. «Одна вышка связи стоит порядка двух миллионов рублей, за свой счёт операторы ставить их не хотят – не то количество абонентов. Поработаем с федеральным министерством – возможно, необходима специальная программа», - пообещал Ведерников.

Вице-спикер Виктор Остренко затронул тему организации работы по уборке несанкционированных свалок и территорий кладбищ. «С приходом регионального оператора эта нагрузка с муниципалитетов должна уйти», - обозначил перспективу губернатор, признав, что пока деятельность регионального оператора до конца не отлажена. По его словам, на становление системы сбора и вывоза ТКО на отработанные рельсы нужно время, и задача власти – сократить его до минимума.

В продолжение темы депутат Андрей Михайлов предложил пересмотреть сумму оплаты за те месяцы, когда региональный оператор не в полном объёме выполнял свои обязательства. «Принимается, вопрос проработаем», - согласился глава региона.

«Прошла информация Минтруда, что Псковская область занимает пятое место среди российских регионов по доступности для инвалидов – якобы 90 процентов наших объектов соответствуют критериям доступности. Эта информация вызвала, мягко говоря, удивление у граждан», - включилась в беседу депутат Марина Борисенкова. «Этой информацией я тоже был удивлён и с ней не согласен, - отреагировал Ведерников. – У нас есть очень хороший опыт по формам работы с людьми с ограниченными возможностями – я говорю об интеграционных мастерских, но с доступной средой не всё так хорошо». Губернатор сообщил, что по его поручению завершается паспортизация объектов нового строительства, в том числе и на предмет доступности, и пригласил депутатов к обсуждению этого документа.

«Обязанность по соблюдению норм доступности есть и у проектировщиков, и у государственной экспертизы, и у тех, кто ставит подпись на документах по вводу объектов в эксплуатацию, а доступной среды нет, - присоединился к обсуждению проблемы Котов. - Давайте возьмём два-три новых объекта, недавно введённых в эксплуатацию, и проверим, как там обстоят дела с доступностью». Губернатор поддержал это предложение: «Правильно, давайте выберем объекты и организуем проверку. Это то же самое, что и с дорогами – надо пару-тройку раз жёстко разобраться, чтобы все поняли, что по-другому не будет».

Тему ремонта дорог депутаты также не обошли вниманием. Оксана Лазарева обратила внимание на неудовлетворительное состояние полотна дороги Заполье - Гдов. Ответ на поставленный вопрос по просьбе губернатора озвучил председатель Комитета по транспорту Борис Ёлкин – три самых проблемных участка дороги будут приведены в порядок уже в этом году, затем ремонт будет проходить поэтапно.

«Есть такая улица Лагерная в Пскове, - обратился к главе региона депутат Игорь Дитрих. – По этой городской улице в сутки проезжает до 110 машин скорой помощи. Дорога полностью разбита». Ведерников ответил, что знает о проблеме: «О состоянии этой дороги мне также уже говорил Александр Алексеевич Котов, и мы с главой городской администрации съездили туда, посмотрели. Александр Братчиков обещал сделать качественный ямочный ремонт, а на следующий год – капитальный».

Выступление депутата Геннадия Григорьева также частично касалось дорожной темы. Он отметил, что порховское направление, в котором расположены Никандрова пустынь, древний храм в Бельском устье и недавно отреставрированная усадьба «Холомки», востребовано у туристов, но из-за отсутствия нормальных подъездов турфирмы отказываются возить туда группы. Он напомнил, что в 2021 году на федеральном уровне будет отмечаться 800-летие Александра Невского, основавшего город Порхов, и предложил приурочить к этой дате проведение масштабного межрегионального фестиваля. Ведерников счёл предложение интересным и пообещал его проработать.

«Очень хорошо, что разговор идёт в таком рабочем формате, - подвёл итог состоявшегося разговора руководитель фракции «Единой России» Виктор Антонов и попросил коллег поддержать на предстоящей сессии отчёт губернатора. – Не будем забывать, что это отчёт и о нашей с вами работе. Мы все в команде губернатора».

Ведерников поблагодарил за поддержку и пообещал учесть все замечания, высказанные в ходе заседания фракции, а также провести работу по структурированию взаимодействия исполнительной власти и депутатского корпуса в части совместных выездов на проблемные объекты. «Мы предложим вам вариант по совместной работе над национальными проектами. Их реализация – наша самая главная задача. Всё зашито в нацпроектах, от того, насколько честно и отрыто мы будем работать, зависит конечный результат», - подытожил губернатор.