Карта сайта
24 апреля 2019, 16:50

Козловский: Предложенные Андреем Турчаком законопроекты упрощают деятельность сельских депутатов

Парламентарий провел сегодня встречу с теми, кого эти инициативы касаются

Предложенные вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком законопроекты значительно упрощают деятельность сельских депутатов. Об этом заявил член фракции Партии в Государственной Думе Александр Козловский 24 апреля на встрече с депутатами сельских поселений Псковской области.

Один из внесенных на рассмотрение Госдумы законопроектов упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

В ходе встречи Козловский пояснил собравшимся суть проекта закона, касающегося декларирования доходов. По его словам, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

«Обсуждая этот законопроект, мы должны понимать, что  основная часть сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, – это работники социальной сферы: учителя, врачи. Полномочия депутата они осуществляют на общественных началах, но сбор деклараций и справок о доходах для жителей деревень и сел порой очень сложен», - отметил парламентарий.

Что касается второго законопроекта, предложенного Турчаком, то, по мнению Козловского, он облегчает подачу декларации именно в плане ошибок и неточностей. «За любую опечатку сейчас мы несем большую ответственность, хотя лично не имеем возможности заполнить электронную декларацию, потому что не у всех жителей села есть компьютеры и интернет. Часто нам приходится заказывать эту услугу или просить знакомых заполнить этот документ», - рассказали депутаты и заметили, что в настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение их полномочий.

Во время обсуждения сельские депутаты высказались в поддержку представленных законопроектов.

Ссылка для блогов