11 апреля 2019, 14:26

Предложения в программу «Земский учитель» выработали партийцы в Пскове

Одно из них - строительство социального служебного жилья для молодых педагогов

Предложения в федеральную программу «Земский учитель» выработаны на круглом столе партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Заседание состоялось 11 апреля в Пскове.

Открывая мероприятие, региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат областного Собрания Владимир Яников напомнил, что появление программы «Земский учитель» анонсировал Президент России Владимир Путин. Ее старт намечен на 2020 год. В рамках этой программы планируется заключать договоры сроком на 5 лет с педагогами в возрасте до 35 лет, переезжающими в село или малый город для обучения детей в местной школе. Такому преподавателю будет предусмотрена выплата из федерального бюджета в размере 1 млн рублей, и на эти средства он сможет приобрести или построить жилье. «Речь идет о школах в населенных пунктах, где проживают до 50 тысяч человек, то есть подходит почти вся Псковская область», - заметил Яников и подчеркнул актуальность программы, направленной на решение кадровой проблемы в сфере образования региона.

По данным областного комитета по образованию, потребность в кадрах к новому учебному году составит около 600 педагогов, а через пять лет, с учетом старения и переездов в другие города, она возрастет до более 2 тыс. 400 специалистов.  К тому же сейчас у псковских школ «женское лицо»: 91 процент учителей – представительницы «слабого пола». И  нагрузка на них только увеличивается, поскольку количество учеников растет каждый год.

В этой связи была отмечена своевременность, важность и перспективность программы «Земский учитель» для псковского региона. При этом участники круглого стола, среди которых депутаты областного Собрания, представители администрации региона, руководители образовательных учреждений и другие заинтересованные лица, выступили с рядом инициатив.

В частности, прозвучала идея выплатить по миллиону всем учителям до 35 лет, которые уже работают в сельских школах, а также изменить возрастное ограничение для тех, кто только прибывает, расширив тем самым круг получателей.  Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о строительстве социального служебного жилья для молодых педагогов, которое в дальнейшем, выполнив все пункты договора, они могли бы приобрести в собственность. Эти и другие предложения войдут в резолюцию, которая будет отправлена в ЦИК Партии.

Еще одно решение круглого стола «Единой России» - начать разработку законопроекта о студенческих отрядах Псковской области, призванного регламентировать их деятельность. Готовность подключиться к работе над документом выразили представители Молодежного парламента при ПОСД. Более детально обсудить этот вопрос планируется уже в мае.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.