20 февраля 2019, 10:56

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи. «Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.

Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

«Это очень важный законопроект, нацеленный на повышение доступности паллиативной помощи, снятие ряда барьеров для тех, кто в ней нуждается. Конечно, все проблемы сразу не разрешатся, но двигаться в этом направлении необходимо», - высказал свое мнение региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Псковского областного Собрания Игорь Дитрих.

Одна из поправок предусматривает возможность получать паллиативную помощь не только в стационаре, но и на дому. Также вводится новая формулировка «нормы, касающиеся обезболивания». «Умирать лучше дома, чем на койке в каком-либо хосписе или другом учреждении, и в этом случае возможность получения на дому паллиативной помощи в плане обезболивания позволит облегчить страдания больного человека», - сказал Дитрих.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.