27 ноября 2019, 11:06

В Пскове школа № 12 присоединилась к акции «Парта Героя»

Организатором выступает партийный проект «Единой России» «Новая школа»

Парта Героя России Алексея Ширяева открыта 27 ноября в школе № 12 города Пскова. Ученический стол, на котором размещена информация о подвиге, биография и фотография выдающегося выпускника, появился здесь в рамках всероссийской акции, организованной партийным проектом «Единой России» «Новая школа».

Сегодня в актовом зале собрались представители местной власти, партийцы, сослуживцы Алексея Ширяева из отряда специального назначения «Зубр», педагоги и около 400 учащихся. Началось мероприятие с просмотра фильма о герое, который учился в школе № 12 с 1981 по 1991 год. После этого была объявлена минута молчания.

«Те события, о которых мы сегодня говорим, это история не столь далекая, это история буквально вчерашнего дня. Только задумайтесь! Человек, который погиб, защищая Родину, ходил по тем же коридорам, по которым ходите вы, ел в той же столовой, в которой кушаете вы, сидел за теми же партами, за которыми сидите вы, учился у тех же учителей, жил в вашем дворе и стал героем», - обратилась к школьникам Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова.

Она отметила, что акция «Единой России» имеет серьезный смысл – это не формальный символ, а возможность прикоснуться к истории и почувствовать связь между поколениями для тех, кто достоин, кто своим трудом, отношением к учебе, друзьям, гражданской позицией, заслужит это право – сесть за Парту Героя.

«Он был настоящим. И я хочу, чтобы каждый из вас в своей маленькой или уже почти взрослой жизни каждый день, вне зависимости от обстоятельств, был настоящим. У каждого из вас есть основание для своего ежедневного подвига – защитить или хотя бы не обидеть», - сказала член общественного совета партпроекта «Крепкая семья», начальник управления образования администрации города Анна Кузыченко

Отметим, что для школьников, которые захотят подробнее узнать о заслугах Алексея Ширяева, на Парте Героя размещен QR-код для мобильных устройств.

Алексей Юрьевич Ширяев родился 9 апреля 1974 года в городе Пскове. Учился в общеобразовательной школе № 12. В составе отряда специального назначения принимал участие в командировках на Северный Кавказ. Погиб при исполнении воинского долга 8 марта 2000 года. При смене позиции Ширяев заметил упавшую и неразорвавшуюся вблизи с группой сотрудников гранату из подствольного гранатомёта и, спасая жизни товарищей, накрыл её своим телом.

27 октября 2000 года Алексею Ширяеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. С 2011 года средняя школа № 12 носит имя своего выпускника.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.