Карта сайта
8 октября 2019, 16:35

В Пскове единороссы предложили решение вопроса о посещении детсадов детьми с сахарным диабетом

Изменение нормативной базы – не самый быстрый, но самый правильный путь, считает депутат и координатор партпроекта «Новая школа» в Псковской области Владимир Яников

Совещание по вопросу безопасного посещения детских садов детьми с сахарным диабетом прошло в Пскове в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». В обсуждении приняли участие депутаты областного Собрания, представители региональных комитетов по образованию и здравоохранению, управления образования администрации Пскова, а также руководитель дошкольного образовательного учреждения, которое посещают дети с сахарным диабетом, сообщили в ПОСД.

Проблемный вопрос подняла руководитель региональной организации «Общество поддержки детей и взрослых с эндокринными заболеваниями «ЭндоЖизнь» Елена Перминова – общественница и мама больного сахарным диабетом пятилетнего ребёнка пришла на встречу с депутатом ПОСД и куратором партпроекта «Новая школа» Владимиром Яниковым в региональную общественную приемную «Единой России». Псковичка рассказала, что её ребенок с трёх лет посещает детский сад, но пребывает там не более 2,5 часов в день, так как в дошкольном учреждении не созданы условия для постоянного медицинского сопровождения, включающего регулярные замеры уровня сахара и проведение инъекций.

«Цель нашего сегодняшнего совещания - исправить ситуацию. Какими путями это можно сделать, пока не берусь сказать. Давайте вместе попытаемся разобраться в проблеме и предложить решение», - пригласил всех к началу дискуссии Яников.

Перминова еще раз озвучила своё видение ситуации. По её мнению, работающая в детском саду медицинская сестра должна оказывать инсулинозависимым детям медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога, но из-за системных проблем в организации работы дошкольных образовательных учреждений этого не делается.  

«Делать замеры крови детям с сахарным диабетом необходимо 5-6 раз в течение дня: перед каждым приёмом пищи и через два часа после. Без этого невозможно корректировать состояние ребёнка. Получается, что родитель должен находиться в детском саду постоянно. Тогда для чего этот детский сад?» - высказалась общественница.

Консультант комитета по здравоохранению Любовь Варфоломеева сначала привела статистические данные: в Псковской области проживает 181 ребёнок с диагнозом сахарный диабет, 16 человек из них находятся в дошкольном возрасте и только двое детей по желанию родителей посещают детский сад. Затем специалист пояснила, почему в дошкольном учреждении детям не могут делать инъекции инсулина.

«Мы ограничены приказами Минздрава. Медицинский работник в детском саду не имеет права оказывать плановую специализированную помощь. Это прямое нарушение, за которое медик понесёт ответственность. Если мы хотим кардинально решить проблему, необходимо вносить поправки в федеральное законодательство», - сказала Варфоломеева.

В свою очередь Яников выразил готовность подключиться к этой работе: «Если специалисты комитета подготовят чёткие предложения, региональный парламент сможет обратиться на федеральный уровень с просьбой внести необходимые коррективы в законодательство». Коллегу поддержала депутат ПОСД Лидия Драгунова, напомнив про возможность рассмотрения этого вопроса в рамках работы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Прозвучавшее решение не в полной мере удовлетворило руководителя общественной организации «ЭндоЖизнь». Перминова сослалась на опыт ряда других регионов, где, по её словам, для детей-инвалидов открыты специализированные группы в детских садах, и предложила создать их и в Пскове.

«Мы изучали опыт Москвы, - ответила консультант комитета по здравоохранению. – Чтобы открыть такую группу, дошкольное учреждение должно имеет аккредитацию на оказание специализированной помощи, подразумевающую наличие в штате врача-эндокринолога. У нас такой специалист единственный на всю область».  

Заместитель руководителя комитета по образованию Сергей Николаев обратил внимание, что в настоящее время только два ребенка с сахарным диабетом посещают детский сад, и создавать специализированную группу для такого количества детей нецелесообразно. «Другие родители не изъявляли желание водить детей в дошкольное образовательное учреждения, считая, что им лучше дома. Если будет много обращений, можно прорабатывать этот вопрос, но пока этого нет», - сказал представитель органа исполнительной власти.

Яников попросил прокомментировать ситуацию заведующую детским садом №16 Маргариту Сорокину. Руководитель дошкольного учреждения подчеркнула, что конфликта с родителями нет, и детский сад со своей стороны делает всё, что возможно в существующем правовом поле: «Мы осуществляем контроль меню, и по необходимости производим замену блюд, наши воспитатели прошли обучение на базе областной больницы, с первой минуты нахождения ребенка с сахарным диабетом  в группе, внимание на него: как он себя чувствует, куда он пошёл, что он делает». По мнению Сорокиной, решение проблемы лежит в плоскости законодательства.

«Изменение нормативной базы – не самый быстрый, но самый правильный путь», - резюмировал обсуждение координатор партпроекта «Новая школа».

В итоге Перминова согласилась с мнением участников совещания. Чтобы не затягивать решение вопроса, комитет по здравоохранению в ближайшие дни направит письмо в Минздрав России с просьбой разъяснить критерии медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в детских садах. На основе ответа министерства будут подготовлены предложения по изменению федерального законодательства.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

 

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Ссылка для блогов