Карта сайта
24 января 2019, 18:55

«Единая Россия» держит на контроле вопрос с утилизацией ТКО в Псковской области

Единороссы предлагают активнее информировать население о новой системе обращения с отходами и предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных граждан

Партийный актив «Единой России» держит на постоянном контроле вопрос со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в Псковской области. Об этом заявил региональный координатор партпроекта «Чистая страна», депутат областного Собрания Геннадий Григорьев 24 января на заседании круглого стола, организованного клубом сторонников «Единой России».

Григорьев напомнил, что в январе в Псковской области началась реализация федерального проекта «Чистая страна», призванного объединить усилия для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни, в том числе затрагивается вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО.

Парламентарий обратил внимание на то, что в рамках партпроекта в скором времени планируется запустить экологический сервис «Зеленая карта»,  демонстрирующий реальную ситуацию с рекультивацией полигонов. «У нас очень много свалок, которые требуется рекультировать, много несанкционированных свалок. Если мы хотим жить в чистой стране, то должны навести порядок. И представители «Единой России» готовы очень активно работать в районах по этому направлению», - подчеркнул Григорьев и добавил, что региональный оператор по обращению с ТКО несет социальную ответственность за чистоту в Псковской области.

«Я не ставлю вопрос о том, надо это делать или нет [переходить на новую систему обращения с ТКО – прим. ред.]. Все видели, что в сельской местности у нас завалены мусором леса, все видели, сколько несанкционированных свалок лежит на плечах органов местного самоуправления», - продолжил тему заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Виктор Остренко и в итоге спросил об обоснованности утвержденного тарифа на вывоз ТКО. Житель крупного населённого пункта Псковской области ежемесячно будет платить за услугу почти 95 рублей, а сельский житель - около 70 рублей.

«Не скажу, что размер платы за обращение с ТКО, у нас самый низкий по России, но один из самых низких среди тех, которые не субсидируются из бюджета региона, - ответил и. о. председателя комитета Псковской области по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. -  Много это или мало – рассуждать, конечно, можно очень долго, но мы постарались минимизировать расходы наших граждан, при этом, не допустив нагрузки на бюджет, который и без этого перегружен, и смогли удержать регионального оператора».

В свою очередь региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Кириллов акцентировал внимание на ситуации, в которой в связи с введением новой системы обращения с ТКО оказались социально незащищенные слои населения. «Ко мне обратилась многодетная мать из Плюссы – в семье воспитывается семь детей. Со следующего месяца они должны платить 800 рублей, чего раньше вообще не делали. Для них это огромные деньги», - привел пример участник круглого стола и спросил о возможности поддержки этой категории граждан. Грахов назвал прозвучавший вопрос о льготах и компенсации расходов одним из самых острых и констатировал, что пока он не урегулирован, но находится в стадии обсуждения.

Также разговор зашел о перспективе переработки мусора. Первый заместитель секретаря регионального отделения Партии и руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании депутатов Виктор Антонов поинтересовался планами по строительству «мусороуничтожающего завода», к примеру, в особой экономической зоне «Моглино». В ответ он услышал, что в рамках реализации национального проекта «Экология» региону одобрена заявка на строительство двух экотехнопарков. Ориентировочно они должны появиться в 2020-2021 годах, площадки для возведения этих объектов на сегодняшний день не определены.

Вопрос, который требует решения уже сейчас, задала заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Наталья Никифорова: «Где человек может ознакомиться с «правилами игры», что мы друг другу должны – потребитель и тот, кто оказывает ему услугу?» На данный момент информация размещается на сайте регоператора по обращению с ТКО, на порталах муниципальных образований и в СМИ, в том числе и в районных газетах. Никифорова предложила активнее информировать население и, например, размещать памятки в подъездах домов, а не только нацеливать людей на поиск разъяснений в Интернете. 

Кроме того, участники круглого стола говорили о переходе на раздельный сбор мусора и важности формирования культуры обращения с отходами. Все прозвучавшие сегодня предложения будут обобщены и переданы регоператору по обращению с ТКО для дальнейшей проработки. 

Ссылка для блогов