6 сентября 2018, 20:28

Фракция ЕР внесла в областное Собрание законопроект о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста

Фракция «Единой России» внесла на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов законопроект, касающийся предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста - по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Авторами законодательной инициативы выступили председатель Собрания Александр Котов, его первый заместитель, руководитель фракции «Единой России» Виктор Антонов, вице-спикер Юрий Сорокин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников и заместитель председателя комитета по труду и социальной политике, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области и региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Наталья Мельникова.

«Мы разработали поправки в наше региональное законодательство, которые помогут свести к минимуму отрицательные последствия изменений пенсионного законодательства, обсуждаемые в настоящее время на федеральном уровне», - сказал Котов. Проектом закона области предлагается предоставлять меры социальной поддержки установленным законами категориям граждан, по достижении ими  возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), а не в связи с выходом на пенсию, как это предусмотрено  действующими редакциями.

При этом спикер назвал подготовленную законодательную инициативу «только первым шагом» в намеченном направлении.  «Мы уже обсуждали этот вопрос с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, и, думаю, в рамках полномочий областной власти сумеем создать условия для того, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя защищёнными, чтобы у них была возможность работать, чтобы были рабочие места для такой категории лиц. Определённые варианты для решения таких задач есть. Думаю, что мы постепенно – уже после того, как на федеральном уровне будет принят закон – будем в этом направлении двигаться и совершенствовать наше областное законодательство», - заявил Котов.

Подготовленные изменения в законодательство депутаты намерены рассмотреть уже на ближайшей сессии, которая запланирована на 27 сентября.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.