24 сентября 2018, 12:35

Законопроект о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста поддержан большинством депутатов

Авторами закона выступила группа депутатов фракции «Единая Россия»

Депутаты Псковского областного Собрания закрепили в региональном законодательстве норму, которая позволит сохранить существующий порядок предоставления гражданам социальных гарантий в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста, сообщили в региональном парламенте.

Региональные меры социальной поддержки будут предоставляться гражданам по достижении ими возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), а не в связи с выходом на пенсию, как это было предусмотрено ранее.

Необходимые изменения внесены в часть 2 статьи 2 Закона Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и пункт 1 статьи 10 Закона Псковской области «Об образовании в Псковской области».

Авторами закона, поддержанного подавляющим большинством депутатского корпуса, выступила группа депутатов фракции «Единая Россия»: председатель Собрания Александр Котов, его первый заместитель Виктор Антонов, вице-спикер Юрий Сорокин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников и заместитель председателя комитета по труду и социальной политике, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области Наталья Мельникова.

Также сегодня депутаты поддержали законопроект, которым предлагается сохранить льготы по земельному налогу и налогу на имущество для граждан, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. Постановление Псковского областного Собрания в поддержку данной инициативы будет направлено в нижнюю палату российского парламента. Рассмотрение этого законопроекта в Государственной Думе запланировано на октябрь.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов