17 сентября 2018, 13:42

Доступность экскурсий в Пскове проверили активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда»

В пробной экскурсии приняли люди с разными видами инвалидности

Доступность пешеходных экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья оценили активисты партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Пскове.

«Очень важно, чтобы человек с инвалидностью мог участвовать во всех сферах жизни современного общества. С каждым годом путешественников становится все больше. По статистике от 13% до 17% туристов — это люди с ограниченными возможностями», - отметила региональный координатор проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат областного Собрания Марина Борисенкова.

Подготовить пешеходную экскурсию помогли волонтеры Молодежного центра. Участие в ней приняли люди с разными видами инвалидности, маршрут был подобран с учётом доступности и удобства для них. В итоге все остались довольны.

«Люди на инвалидных колясках, с костылями и ходунками могли передвигаться по тропам с твердым покрытием и делать информационные остановки в местах, где расположены лавочки для отдыха, - сказала Борисенкова. - Вердикт – пешие экскурсии вокруг стен Псковского кремля доступны для людей с инвалидностью!»

Она также добавила, что в дальнейшем планируется проинспектировать разные виды экскурсионной деятельности в Пскове и области.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.