23 июля 2018, 14:04

Сторонники «Единой России» почтили память участника освобождения Пскова Констатина Шестака

Они возложили цветы к мемориальной доске герою

Митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, состоялся 23 июля у дома №33 по улице Шестака.

В памятном мероприятии приняли участие сторонники «Единой России», общественники, военнослужащие, молодежь. Они возложили цветы к мемориальной доске участнику освобождения города, Почетному гражданину Пскова Константину Шестаку.

«Мы обязаны помнить своих защитников, гордиться их подвигом духа, мужества и силы воли, воспитывать подрастающее поколение на героических примерах», - сказал сторонник Партии, председатель областной организации «Собрание высшего офицерского состава» Валентин Костенко.

Констатин Андреевич Шестак с апреля 1944 года по февраль 1945 года командовал 374-м стрелковым полком 128 дивизии, которая участвовала в штурме оборонительной линии «Пантера» на Псковском направлении. Прорыв ее начался рано утром 22 июля 1944 года. Полк под командованием Шестака атаковал ключевые позиции фашистов в деревнях Горнево, Бердово. За шесть часов боя подразделения полка прошли через Кресты, около вокзала, и стали выходить на правый берег реки.

Воины 374 полка первыми ворвались в город, форсировали реку Великую, овладели плацдармом на левом берегу реки в районе Мирожского монастыря еще 22 июля. 23 июля полк Шестака освободил левую часть Завеличья. За героизм, проявленный воинами при освобождении города Пскова, 374-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Константин Шестак был тяжело ранен. После войны жил в Крыму. В 1974 году он переехал в Псков, где до 1979 года работал старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника.