20 июня 2018, 17:04

Сельские дома культуры нуждаются в комплексном ремонте

В Архангельске под председательством Виктора Остренко проходит заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму

Парламентарии Северо-Запада подготовили обращение в правительство о расширении федеральной программы ремонта сельских домов культуры, сообщили в Псковском областном Собрании.

По инициативе псковских депутатов на заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму вынесен вопрос, связанный с развитием и укреплением материально-технической базы муниципальных домов культуры.

В рамках Государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» регионам предоставляются федеральные субсидии на ремонт и оснащение учреждений культуры в населённых пунктах с численностью до 50 тысяч человек.

Заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе, региональный координатор проекта «Культура малой Родины», вице-спикер ПОСД, председатель комитета ПАСЗР Виктор Остренко обозначил существующую проблему: сельские дома культуры, в большинстве своём построенные около полувека назад, нуждаются в комплексном ремонте, однако правила программы строго ограничивают перечень выполняемых работ – за счёт федеральных средств можно сделать только текущий ремонт.

Ремонтировать полностью изношенные конструкции нецелесообразно – эффективнее и дешевле их заменить, но такие работы носят капитальный характер и в случае их выполнения будут расценены контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств.

«Такие необходимые виды работ, как замена дверных проёмов и самих дверей, оконных проёмов, ремонт кровли, относятся к капитальному ремонту, и в эту программу не попадают, - пояснил Виктор Остренко. - Мы предлагаем нести изменения, которые позволят заменять отдельные элементы, в том числе инженерного обеспечения, но за исключением работ по замене несущих конструкций».

Чтобы привлечь внимание федерального центра к существующей проблеме парламентарии Северо-Запада подготовили обращение в правительство с просьбой внести коррективы в госпрограмму, которые позволят выполнять ремонтные работы исходя из потребностей муниципальных домов культуры.

Фото пресс-службы ПОСД