27 марта 2018, 15:32

Внедрять новые формы организации промышленности в регионах предложил Козловский

По его мнению, нужно поддержать центры технологических компетенций на базе уже сформированных промышленных кластеров

Внедрять новые формы организации промышленности в регионах России предложил депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» на Северо-Западе Александр Козловский. Об этом он заявил в ходе заседание экспертного совета по ОЭЗ, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа в ГД.

Открывая заседание, Козловский напомнил о приоритетном направлении, которое обозначил в своем послании Президент РФ Владимир Путин. Это увеличение темпов промышленного роста через технологический прорыв, цифровую и новую экономику и повышение производительности труда. Парламентарий отметил, что задача непростая, но решить ее можно, в том числе через внедрение открытого контрактного производства и производственных цепочек промышленных кластеров.

«Новые формы организации промышленности предполагают радикальное снижение накладных издержек за счет отказа от традиционного подхода к развитию производства, предполагающего концентрацию всей цепочки создания стоимости на каждом отдельно взятом предприятии», – сказал куратор проекта «Единой России».

Он назвал проблемой то, что значительная часть крупных российских промышленных предприятий не готова к работе по современной многоуровневой модели кооперации.

«Традиционная организация производственных цепочек, централизация всех процессов, значительные накладные расходы и долгий период запуска новых продуктов не позволяют отечественным высокотехнологичным предприятиям быть достаточно гибкими и конкурентоспособными в современных условиях, – констатировал депутат. – Для совершения «промышленного рывка», о котором говорит Президент, в России необходимо решить вопрос децентрализации производственно-технологических цепочек, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности».

В то же время, заметил Козловский, компетентные поставщики в таких цепочках не появляются ниоткуда. Это результат длительной работы по развитию соответствующих технологических компетенций. «Речь о контрактных производителях, которые готовы взять на себя изготовление технологически сложных деталей, узлов, оснастки, а также решить в комплексе задачи по дизайну, инжинирингу, разработке технологической и конструкторской документации, подбору материалов, – рассказал он. – Поэтому, говоря о модели «открытого» контрактного производственного сервиса, мы имеем в виду бизнес-модель, которая предполагает не только уровень компетенций, но и проактивный подход, постоянное развитие».

Козловский уверен, что жизненно важно сформировать сеть гибких и «открытых» цифровых контрактных производств, по сути – самостоятельных «производственных ячеек», специализирующихся не на отдельной отрасли, а на конкретных «сквозных» технологических компетенциях, и использующих передовые производственные технологии.

Он напомнил, что впервые на высоком уровне эта тема прозвучала в феврале этого года в докладе Минпромторга России «О развитии промышленного потенциала регионов Российской Федерации». «Наше сегодняшнее заседание призвано, в том числе, дать рекомендации в адрес Минпромторга России по выполнению этого поручения, – подытожил парламентарий. – Рекомендация с моей стороны – предусмотреть возможность поддержки таких центров компетенций на базе уже сформированных промышленных кластеров. Это позволит быстро включить их в производственные цепочки внутри кластеров, а также закрыть существующие потребности промышленных кластеров в технологических компетенциях».

Фото Александра Воробьёва