6 декабря 2018, 13:45

Депутаты-единороссы предлагают установить региональную памятную дату «Праздник Знамени Победы»

Определить такой датой предлагается 30 апреля

С законодательной инициативой об установлении региональной памятной даты Псковской области «Праздник Знамени Победы» выступили депутаты-единороссы – Андрей Козлов и Дарья КозьяковаПроект закона внесён на рассмотрение в региональный парламент, сообщили в областном Собрании.

Документом предлагается определить такой датой 30 апреля и предусмотреть возможность проведения в этот день праздничных мероприятий в городском поселении Идрица Себежского района Псковской области.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся исторические сведения и справочная информация. 2019 год является двойным юбилейным годом для городского поселения Идрица. Во-первых, исполнится 120 лет с момента основания населённого пункта, прежде всего железнодорожной станции, а во-вторых, 12 июля 2019 года Идрица отметит юбилейную 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Эта дата является уникальной и неповторимой по своему содержанию не только в масштабах Псковской области, но и всей России», - говорится в пояснительной записке.  12 июля 1944 года ряд воинских частей и соединений, участвовавших в операции по овладению железнодорожным узлом «Идрица» и окружающих его населённых пунктов, были представлены Приказом Верховного Главнокомандующего к присвоению Почётного наименования «Идрицкие».  В тот же день в честь отличившихся при освобождении Идрицы войск в Москве был произведён салют второй степени – двадцатью залпами из 224 орудий. Такие салюты в годы войны назначались только за освобождение крупных промышленных центров и успешное завершение стратегически важных боевых операций».

25 июля 1944 года восемь воинских частей, среди которых и 150-я стрелковая дивизия, отдельным Приказом получили Почётные наименования «Идрицкие». В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг этого воинского соединения был водружён над Рейхстагом и стал Знаменем Победы – символом полного разгрома фашистской Германии.

В январе 2013 года власти и общественность Идрицы обратились к Президенту и Министру обороны Российской Федерации с ходатайством о возвращении в строй действующей российской армии прославленного воинского соединения. Весной 2015 года в Южном военном округе была сформирована 150-я мотострелковая дивизия. А 30 июня 2018 года Указом №386 Президента РФ новому воинскому соединению было возвращено его полное наименование – «150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова 2 степени дивизия».

Посёлок Идрица уже не раз принимал мероприятия не только областного, но и федерального уровня. Например, в 2016 году здесь встречали  участников Международного общественно-патриотического проекта – автомарша «Звезда нашей Великой Победы».

Авторы инициативы просят принять во внимание неоднократные обращения жителей посёлка, представителей ветеранских организаций и органов местного самоуправления по установлению праздничной даты.