4 декабря 2018, 15:51

«Народный контроль» проверил пожарную безопасность в торговых центрах Пскова

Нарушений в соблюдении противопожарных норм партийцы не выявили

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проинспектировали два торговых центра в городе Пскове. Сегодня, 4 декабря, они провели проверку соблюдения противопожарных требований в местном ТРК «Акваполис» и гипермаркете федеральной сети «Лента».

Главными критериями оценки пожарной безопасности торговых центров были: наличие плана эвакуации, огнетушителей с соответствующим сроком годности, состояние световых табло «выход» и пожарных выходов. Во время рейда нареканий у «народных контроллеров» не возникло.

Особо они отметили тот факт, что в «Акваполисе» предусмотрен противопожарный лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья и специальные помещения на путях эвакуации, где в случае экстренной ситуации, защищенные от дыма и огня, могут пребывать посетители центра. «Пульты для разговора с диспетчером расположены таким образом, чтобы инвалид-колясочник тоже мог им воспользоваться. Круглосуточно за ситуацией следит диспетчер, подготовленный специалист. Мы проверили, как всё работает – замечаний нет», - сообщил региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат областного Собрания Анатолий Тиханов. Он обратил внимание, что аквапарк и кинотеатр, находящиеся в этом торгово-развлекательном центре, имеют отдельные системы охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения, нормы соблюдены.

Кроме того, предусмотрены места для подъезда к ТРК и стоянки пожарной техники. «Вспомним «Зимнюю вишню». Был выходной – автомобилями всё заставлено, свободных парковочных мест нет, в результате у пожарных возникли проблемы с подъездом к зданию», - сказал Тиханов.

Что касается гипермаркета «Лента», то здесь нарушений проверяющие тоже не выявили. «Не скажу, что нам не понравилось, но было не совсем понятно. Дело в том, что у них выходы закрыты на электрозамок. Когда срабатывает оповещение, поступает сигнал от пожарной сигнализации, тогда замки разблокируются, и двери свободны для выхода. В «Акваполисе» же просто «барашек», открыть двери может любой. А здесь система «Антипаника». Но мы протестировали – всё нормально», - рассказал куратор проекта «Единой России».

«Надеемся, что какая бы ситуация не сложилась, мы выйдем из нее без потерь», - резюмировал Тиханов и добавил, что отчёт по итогам прошедшего сегодня мониторинга будет направлен федеральному координатору партийного проекта «Народный контроль», депутату Госдумы Анне Кувычко.

Теперь подобные рейды планируется организовать в районах Псковской области, где активисты партпроекта посетят крупные магазины.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.