Карта сайта
20 декабря 2018, 13:07

Губернатор поблагодарил фракцию «Единой России» за постановку проблемных вопросов по бюджету области

Голосуя за бюджет, «Единая Россия» берет на себя ответственность и риски, отметил глава региона

В Псковском областном Собрании депутатов состоялась повторная консультация губернатора Михаила Ведерникова с фракцией «Единой России» по проекту бюджета региона на предстоящие три года. Обещание ответить на вопросы, поставленные парламентариями, и обсудить с ними ключевые поправки в основной финансовый документ глава региона дал на этапе рассмотрения бюджета в первом чтении, сообщили в ПОСД.

В предыдущую встречу самая многочисленная парламентская фракция поставила перед губернатором самое большое количество вопросов, среди которых – необходимость индексации социальных выплат, погашения задолженности по субсидиям перед ресурсоснабжающими предприятиями, изменения порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности, в части исключения условия пропорциональности размера компенсации занимаемой ставке.

«С момента принятия бюджета в первом чтении мы провели большую работу по уточнению параметров бюджета и решению поставленных вами проблемных вопросов», - обратился к депутатам фракции «Единой России» губернатор. Он проинформировал парламентариев о выделении дополнительных федеральных средств в размере 4,6 млрд рублей – увеличение доходной части бюджета повлечёт возврат к первому чтению проекта закона о бюджете.

«Наиболее остро стоял вопрос об индексации», - вернулся к прошлому разговору с единороссами глава региона. Он сообщил, индексация будет. Зарплаты работников проиндексируют на 4,3 процента – такой же уровень установлен федерацией, а предусмотренные законами области социальные выплаты будут увеличены на больший процент с учётом компенсации за предыдущие годы.

Кроме того, Ведерников обратил внимание на общее увеличение расходов на социальную сферу. «Предложенный нами проект бюджета максимально обеспечит выполнение социальных обязательств, взятых регионом», - сказал он, попросив депутатов на предстоящей сессии поддержать бюджет и принять основной финансовый документ области в трёх чтениях.

В ходе общения с единороссами глава региона также счёл необходимым прокомментировать сложную ситуацию, сложившуюся на государственном предприятии «Псковпассажиравтотранс». По словам главы региона, вопрос акционирования транспортного предприятия рассматривается, но не является основным. Главная надежда на погашение накопившихся долгов связана с финансовой помощью федерации. Кроме того, он сказал о необходимости пересмотра региональной системы пассажирских перевозок и тарифной сетки: «Мы понимаем, что предприятие несёт социальную нагрузку по перевозке школьников и других категорий граждан, в связи с чем, мы должны эти выпадающие доходы честно закладывать в бюджет и честно финансировать». Также прорабатывается вопрос о переводе на региональный уровень полномочий по формированию маршрутной сети по муниципальным перевозкам – по словам Ведерникова, этот вопрос он уже обсуждал со спикером областного Собрания Александром Котовым.

Выслушав подробное выступление губернатора, руководитель фракции «Единой России», первый вице-спикер Виктор Антонов предоставил слово коллегам.

Председатель регионального парламента Александр Котов проинформировал однопартийцев о работе согласительной комиссии: «Хочу поблагодарить всех членов согласительной комиссии за работу – в этом году нам удалось сдвинуться на пути решения серьёзных системных проблем: одна из них - индексация социальных выплат». Кроме того, спикер отметил положительную динамику погашения долгов по субсидиям перед муниципальными ресурсоснабжающими предприятиями и достигнутую договорённость о пересмотре порядка компенсации за коммунальные расходы сельским работникам бюджетной сферы – теперь выплаты не будут привязаны к занимаемой ставке. «Это серьезные, имеющие социальный характер решения», - подчеркнул Котов, сказав, что проект закона о бюджете готов к принятию во втором и третьем чтении.

Вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов продолжил разговор о работе согласительной комиссии: «Красной нитью во всех обращениях муниципалитетов проходили проблемы водоснабжения и газификации, но эти вопросы пока не нашли отражение в расходных статьях бюджета». Парламентарий обратился к губернатору с просьбой как можно быстрее приступить к решению этих насущных проблем. Коллегу поддержали и другие депутаты: Всеволод Козловский и Алексей Федоров подняли вопрос газификации Великих Лук и района.

«Безусловно, в бюджете не все проблемные вопросы отражены, - признал Ведерников. - Но мы сформировали так называемую «настольную тетрадь» первоочередных задач и постарались предусмотреть в резервном фонде региональное софинасирование федеральных программ, которые пока не запущены, но будут приняты на федеральном уровне в 2019 году».

Вице-спикер Виктор Остренко заметил, что в рамках проектов «Единой России» регион получает значительные федеральные средства на формирование современной городской среды, укрепление материально-технической базы сельских домов культуры и создание условий для занятий спортом в сельской местности. «Хотелось бы, чтобы распределение этих финансовых средств органами  исполнительной власти происходил согласованно с депутатами областного и муниципального уровня и жителями поселений, чтобы на стадии выполнения и приёмки этих работ мы могли контролировать процесс», - сказал парламентарий. Губернатор согласился с постановкой вопроса, напомнив, что именно благодаря партийной работе в следующем году в Плюссе и Новоржеве будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа.

«Вся работа над бюджетом – это тоже результат деятельности фракции «Единой России». Я бы сказал, в большей степени именно единороссов, - подчеркнул Ведерников. - В этой части, хочу сказать спасибо за реплики на прошлой сессии – о проблемах нужно говорить, и оппонентам нашим тоже. А то, сначала все сидят и просят, чтобы депутатские «хотелки» были учтены в бюджете, а потом за этот бюджет не голосуют». Губернатор отметил, что голосуя за бюджет, «Единая Россия» берет на себя ответственность и риски. 

В завершение Антонов ещё раз напомнил коллегам о существенном увеличении доходной части регионального бюджета: «Почти 5 млрд рублей удалось заполучить дополнительно – и вот это очень важно», - сказал он и предложил членам фракции голосованием высказать своё мнение по бюджету. Единороссы единогласно выступили за принятие закона о бюджете в трёх чтениях.

Ссылка для блогов