20 декабря 2018, 17:12

Эстонцы перенимают опыт работы псковичей в области активного долголетия

Принимающая сторона также изучит отдельные направления деятельности соседей по организации досуга для пожилых людей

Эстонские общественники перенимают опыт работы псковичей по обеспечению активного долголетия. 20 декабря гости из соседней страны принимают участие в мероприятии, организованном представителями проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Пскове.

Руководство Тартуской общественной организации «Kodukotus», в которой в настоящее время состоят 900 человек, смогло поприсутствовать на занятии факультета психологии «Университета третьего возраста». Сегодня слушателями лекции «Отрицательные эмоции – угроза здоровью» стали более 50 пенсионеров. Провела беседу специалист в области психологии Юлия Селивёрстова.

Псковичи подробно рассказали гостям о работе «Университета третьего возраста», открытого в рамках партийного проекта «Старшее поколение» для повышения качества жизни и социальной активности пожилых людей. В наступившем учебном году программой планируется охватить более 2 тысяч жителей региона. Благодаря университету граждане получают новые знания, навыки и умения, без которых в современных условиях обходиться довольно сложно. Один из таких примеров – повышение компьютерной грамотности пожилых людей.

Подобный университет создан и в Тарту, там люди старшего поколения занимаются гимнастикой, пением, танцами, изучением иностранных языков, путешествуют. Кроме того, работает мужской клуб. «Такого направления у нас еще нет. Между тем у тартуских коллег доля слушателей-мужчин составляет примерно 20%, и у нас такая же арифметика. Я думаю, нам стоит рассмотреть эту возможность развития нашего университета», - отметила председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Светлана Мельничук

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.