4 ноября 2018, 10:44

Васильев: Умение объединяться в ответственный исторический момент - одна из величайших особенностей нашего народа

С Днем народного единства поздравил жителей Псковской области депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Александр Васильев.

Он отметил, что этот праздник уходит своими корнями вглубь веков, знаменует преемственность традиций народного единения и сплоченности. Парламентарий напомнил, что не раз нашим предкам приходилось проявлять мужество, героизм, настойчивость, отстаивая независимость России, её государственность и православную веру.

«Умение россиян объединяться, подставлять плечо ближнему в ответственный исторический момент - одна из величайших особенностей нашего народа. И сегодня нам как никогда вновь необходима сплоченность», - сказал Васильев и пожелал псковичам крепкого здоровья, мира, благополучия и успехов в трудовой деятельности на благо родного края.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.