16 ноября 2018, 19:30

Псковская область получит почти 93 млн рублей на реализацию партпроекта «Культура малой Родины»

Часть средств будет направлена на развитие детских театров и театров малых городов, отметил секретарь Генсовета ЕР

Псковская область получит в 2019 году почти 93 млн рублей на реализацию партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в ходе приема в региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в Псковской области.

«На 2019 год будет выделено почти 93 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в Псковской области. Это и ремонты сельских домов культуры - порядка 20 млн рублей, и новое строительство – порядка 17 млн рублей. Кроме того, нужно довести до конца строительство незаконченных объектов», - отметил Турчак.

Также, по словам секретаря Генсовета Партии, часть средств будет направлена на развитие детских театров и театров малых городов. «Речь идет об обеспечении сельских домов культуры и культурных центров автобусами. В следующем году в регион придет 8 автобусов», - подчеркнул он.

Турчак отдельно обратил внимание на проект модульных библиотек. «Общая сумма в федеральном бюджете предусмотрена, но распределения средств по регионам пока нет. Однако еще несколько модельных библиотек у нас в регионе в 2019 году появится», - сообщил секретарь Генсовета Партии.

Надо отметить, что в ходе приема к Турчаку обратился секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов с предложением расширить проект «Культура малой Родины». Он отметил, что на недавнем заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было принято решение внести изменения в положение о расходовании средств, выделяемых по этой программе. Котов отметил, что сейчас денежные средства выделяются только на текущий ремонт, но зачастую при этом ДК сталкиваются с тем, что где-то надо поменять кровлю, окна и двери. При этом у муниципалитетов на эти цели средств нет.

«Им нужно дать возможность ремонтировать хотя бы кровлю или менять окна, двери. Для нас это было бы большим подспорьем, мы могли бы тогда за счет этих средств большее количество домов культуры привести в порядок», - подчеркнул Котов.

В свою очередь Турчак отметил, что региональные бюджеты также должны принимать участие в софинансирование деятельности в рамках партпроектов. «Мы естественно посмотрим вместе с Министерством культуры, обсудим, насколько возможно изменить порядок финансирования, чтобы можно было направлять средства на ремонт кровли, кроме косметического ремонта», - подчеркнул он.

Турчак добавил, что порядок распределения средств на 2019 год уже утвержден, но возможно, получится еще вернуться к его пересмотру.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.