Карта сайта
1 ноября 2018, 19:22

Новым подходам в обеспечении занятости «предпенсионеров» и инвалидов посвятили круглый стол в Пскове

Речь шла о работе в рамках изменившегося пенсионного законодательства и о предстоящих нововведениях, касающихся трудоустройства граждан с ОВЗ

Новые подходы в обеспечении занятости граждан предпенсионного возраста и инвалидов обозначили участники круглого стола, который прошел 1 ноября в Пскове. Мероприятие состоялось в рамках работы Социальной платформы партии «Единая Россия».

Обращаясь к собравшимся, модератор площадки – сенатор и председатель Социальной платформы «Единой России» в Псковской области Елена Бибикова подчеркнула важность и актуальность заявленной темы. «Мы понимаем, что есть два серьезных фактора: с одной стороны, занятость пенсионера либо человека с ограниченными возможностями здоровья – это источник дохода, с другой – это форма социализации и востребованности этих категорий граждан», - отметила она и попросила внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы или корректировке профильных программ, которые действуют в регионе.

«Понятно, что мы одномоментно все проблемы мы не разрешим. Наша встреча сегодня - еще один шанс изменить жизнь к лучшему и возможность понять, что можно перенастроить в системе органов исполнительной власти, в работе с общественными организациями, со всеми институтами, которые могут поменять ситуацию», - продолжила разговор первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова. Она сообщила о готовности власти к пересмотру намеченных планов и бюджетных параметров с целью обеспечения более комфортной среды для занятости населения и призвала к конструктивному диалогу присутствующих на круглом столе заинтересованных лиц, в том числе работодателей.

Предвосхищая ряд вопросов, председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников рассказал, что в настоящее время в регионе изучается обстановка во всех 2 тысячах 44 организациях, где заняты более 4 тысяч человек, которые не выйдут на пенсию с нового года в связи с изменениями в законодательстве. Комитет держит ситуацию на контроле и выполняет поставленные перед ним задачи.

Руководитель сообщил, что в 2019 году в регионе планируется переобучить 382 «предпенсионера». «Не только переобучить, а способствовать тому, чтобы они или продолжили работу там же, или получили новое место», - сказал он и уточнил, что это коснется тех жителей области, у которых пенсия в результате совершенствования пенсионного законодательства «отодвинулась» на пять лет. Также Аржаников обратил внимание, что на время обучения гражданам предусматривается выплата стипендий на уровне минимального размера оплаты труда.

Что касается трудоустройства инвалидов, то и здесь, заметил председатель комитета, в новом году должны произойти изменения. По его словам, Министерство труда РФ подготовило проект закона, суть которого заключаются в организации фондов квотирования рабочих мест для людей с ОВЗ. Они будут наполняться за счет средств предприятий и организаций, которым придется осуществлять выплаты в случае неисполнения обязательства по созданию рабочих мест для инвалидов. Затем из фондов деньги будут перенаправляться тем работодателям, которые изъявят желание обеспечить условия для трудоустройства этой категории граждан. «Платеж будет устанавливаться субъектом, но при этом его размер должен составлять не менее 7800 рублей и не более МРОТ», - добавил Аржаников.

В свою очередь участники круглого стола выразили надежду на скорейшее принятие анонсированного законопроекта, который призван улучшить положение инвалидов на рынке труда. Кроме того, прозвучало предложение подумать и о других формах стимулирования работодателей, которые готовы принимать на работу людей с ОВЗ, предусмотреть для них определенные преференции.

Ссылка для блогов