23 января 2018, 12:27

Козловский: Добиться технологического лидерства России невозможно без обновления кадров

По мнению регионального координатора партпроекта «Локомотивы роста», современных специалистов нужно готовить со школьной скамьи

Добиться технологического лидерства России невозможно без обновления кадров, заявил депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Александр Козловский, комментируя решение о поддержке участников международного конкурса детских инженерных команд, которая будет оказана в рамках партийного проекта «Локомотивы роста».

Региональный координатор партпроекта отметил: «Вопрос подготовки квалифицированных и профессиональных кадров в нашей стране стоит очень остро. Это системная проблема, которая упирается в то, что сейчас высшее образование оторвано от потребностей производителей. В сфере производства – это катастрофа. Можно сколько угодно развивать технологии, открывать предприятия, но, в конечном счете, встанет вопрос, кто будет на них работать. Чтобы действительно победить импортозависимость, нам нужны современные, подготовленные кадры, и готовить их надо со школьной скамьи. Только тогда наша страна снова будет гордиться своими фабриками и заводами».

Решить эту проблему, считает Козловский, можно только целым комплексом мер. «Сейчас наша система образования выпускает такого специалиста, которого она считает нужным, а не того, который нужен работодателю, - заметил он. - Это касается не только производства, речь и о юристах, и об экономистах, и о банковском деле, и о многих других специальностях. В результате, когда свежеиспеченный специалист ищет работу, он сталкивается с тем, что требования к его профессии, ее специфика уже значительно изменились. А работодателю приходится переучивать вчерашних студентов, тратить время на то, чтобы реально подготовить их к работе».

Поэтому, уверен парламентарий, хотя конкурс детских международных команд - это хорошее начинание, этого недостаточно: «Такие соревнования позволяют выявить талантливых и одаренных ребят, способствуют подъему престижа инженерных и технических профессий среди молодежи. Но коренным образом изменить ситуацию в сфере образования можно только системной работой, причем и со стороны Министерства образования, и со стороны законодательства, Государственной думы в том числе».

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.