Карта сайта
20 августа 2017, 18:32

Развитие велоспорта в Псковской области обсудил депутат Госдумы Александр Козловский с чемпионом Сурдлимпийских игр Иваном Макаровым и его тренером

Встреча началась с поздравлений, а затем перешла в более серьезное русло обсуждения вопросов развития спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья

Встреча депутата Государственной Думы Александра Козловского с победителем XXIII летних Сурдлимпийских игр Иваном Макаровым и заслуженным тренером РФ Александром Филипповым прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая. Они давно знакомы, на протяжении нескольких лет Александр Козловский поддерживает и поздравляет спортсмена с победами. В копилке Ивана их немало: он неоднократный призер Чемпионатов мира и Европы по велоспорту среди слабослышащих, а на недавних Сурдлипмпийских играх в Турции – аналоге Олимпиады для слабослышащих – завоевал полный комплект наград, золото, серебро и бронзу. Поэтому встреча началась с поздравлений, а затем перешла в более серьезное русло обсуждения вопросов развития спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказал тренер Ивана Александр Филиппов, до того, как он стал тренировать слабослышащего спортсмена, даже не представлял, что таких людей так много. Конкуренция на Сурдлимпийских играх серьезная, но вместе с тем там царит особая, доброжелательная атмосфера, далекая от допинговых скандалов и вмешательства политики. «Там все дружат, общаются, нет никаких барьеров», - отметил он. При этом физические нагрузки – тяжелейшие. «Вот спринт, кажется, всего-то 200 метров, медаль рядом, а попробуй ее заработай, - поделился заслуженный тренер РФ. – Нужно все просчитать и подготовить себя физически. Развив стремительный рывок, теряешь выносливость, необходимую для длинной гонки. Так что все не так просто. Очень часто бывают травмы, и Ваня через них проходил. Но, когда мы приехали в Турцию, и я увидел трассу для гонки-критериум, сразу сказал: «Ваня, это твое!» Четыре года мы шли к этой медали, а теперь у Ивана их сразу три».
Александр Козловский рассказал, что и сам в детстве увлекался велосипедным спортом, тогда тренировки проходили на острове Дятлинка. За последние годы спортивная инфраструктура Великих Лук значительно улучшилась. Встреча с чемпионом проходила в новом спорткомплексе «Стрелец», перед ней парламентарий побывал на стройплощадке новой «двойки» - ледовой арены с бассейном, а на острове Дятлинка теперь по партийному проекту «Единой России», депутатом от которой является Александр Козловский, построен современный спортивный комплекс открытого типа. 
Сейчас идет строительство велоцентра в Зеленой зоне, которое участники встречи также подробно обсудили. Как отметил Александр Филиппов, его очень радует появление такого объекта: детям там будет значительно удобнее, а главное, безопаснее тренироваться, чем на улицах города. Вместе с тем представителей велоспорта волновал вопрос доступности велоцентра для горожан. Как заверил присутствовавший на встрече председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Александр Гаврилов, сейчас прорабатывается вопрос о создании маршрута городского транспорта до велоцентра с обустройством остановок.
Кроме того, Александр Филиппов попросил депутата оказать содействие в организации новых залов для тренировок. «Ваня – состоявшийся спортсмен, нужно и дальше растить талантливых ребят, поэтому надо решить этот вопрос, и Александр Николаевич обещал нам с этим помочь», - прокомментировал итоги встречи заслуженный тренер РФ.
«Приятно, что великолучанин достойно выступил на Сурдлимпийских играх и представляет Псковскую область на международном уровне, - отметил Александр Козловский. – Теперь Иван будет готовиться к следующим гонкам, и я пожелал ему новых медалей. Кроме того, в ходе встречи обсудили вопросы по развитию спорта, часть из них я уже проговорил с администрацией города, буду поднимать их и на федеральном уровне, чтобы спорт в Псковской области развивался».
В завершение встречи спортсмены и Александр Козловский сделали фото на память с победно поднятыми вверх большими пальцами – как пояснил Александр Филиппов, такое фото они всегда делают после очередной победы.
Напомним, что Иван Макаров является многократным победителем различных соревнований, в том числе неоднократным призером Чемпионатов мира по велоспорту среди слабослышащих. Впервые успех на международной арене к Ивану пришел в 2012 году, тогда он стал чемпионом Европы. На XXII летних Сурдлимпийских играх в 2013 году Иван Макаров выиграл престижную 100-километровую групповую гонку, победу в которой российские и советские спортсмены не одерживали более 30 лет, а на XXIII летних Сурдлимпийских играх завоевал «золото» в гонке-критериум.

Ссылка для блогов