17 мая 2017, 14:02

В Пскове обсудили условия повышения доступности музейных пространств для людей с ограниченными возможностями

На круглом столе «Доступная музейная среда» состоялась презентация Визуального гида инфраструктурных и технических решений доступности музеев и парков для людей с ограниченными возможностями

Мероприятие прошло в среду, 17 мая, в помещении Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея–заповедника.

В состав участников круглого стола вошли сотрудники музеев, архитектуры, эксперты, представители органов власти, НКО, специалисты учреждений культуры и образования, студенты.

На повестке дня стояло обсуждение перспектив сотрудничества музея, НКО и архитектурного сообщества по развитию доступности территории одного из исторических и музейных пространств – Довмонтова города Псковского Кремля.

Активное участие в работе круглого стола приняли участники Предварительного голосования: Алексей Кириллов – региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» и Фёдор Постнов – руководитель областной общественной организации инвалидов «Ковчег».

В ходе мероприятия Марина Борисенкова – региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Псковского областного Собрания депутатов подчеркнула важность обеспечения доступности для маломобильной категории граждан и людей пожилого возраста такой музейной территории, как Довмонтов город. «Это особенно актуально в преддверии Ганзейских дней, которые будут проводиться в Пскове. Наверняка в составе гостевых делегаций и туристов, в том числе и зарубежных, будут люди с ограниченными возможностями. Для этой категории может быть востребована такая техническая услуга, как, например, аудиогид», - отметила Марина Борисенкова.

Региональный координатор партийного проекта сообщила, что уже проведено первичное знакомство инвалидов-общественников с территорией Довмонтова города. Дальнейшее обследование музейного объекта будет производиться с помощью специального инструментария. Затем планируется составление проектной документации, к работе над которой будут привлечены студенты ПсковГУ. Заключительная фаза проекта – конкретный объём работ, который может быть реализован уже к Ганзейским дням в Пскове.

Участники круглого стола подчеркнули, что реализация проекта по доступности Довмонтова города для маломобильной категории граждан должна учитывать его ценность, нельзя испортить визуальный вид и повредить музейному объекту. По возможности надо принять компромиссное решение с приоритетом в сохранении привлекательности и целостности историко-культурного места.

Напомним, что организаторами круглого стола выступили: Псковская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Псковская областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.