25 ноября 2017, 22:39

Доступность центра Пскова для маломобильных людей проверили эксперты

Рейд прошел в рамках партпроекта «Единая страна - Доступная среда»

В Пскове проведен мониторинг доступности центра города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила координатор проекта «Единая страна - Доступная среда» в регионе, председатель областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Марина Борисенкова.

Люди с ОВЗ обследовали участок от кинотеатра «Победа» до Детского парка. В ходе рейда они обращали особое внимание на улично-дорожную сеть и заведения, оказывающие услуги населению.

«Первый вывод, который мы сделали, - в центре города нет ни одного кафе доступного для людей с инвалидностью. Элементарно - выпить чашечку кофе в центре невозможно», - заметила Борисенкова.

По мнению участников мероприятия, 27 объектов инфраструктуры в центре Пскова недоступны для людей с особенностями здоровья, в том числе аптека, мастерская по ремонту часов, фотоцентр, магазины. Входные группы не соответствуют нормативам, заключили они.

«Тротуары и пешеходные переходы порадовали нас больше, у многих правильно утоплены бордюрные камни, они не препятствуют движению пешеходов. Покрытие тротуаров ровное и соответствует нормам, но ни один участок не оборудован для слепых и слабовидящих людей.  Встречались и непреодолимые препятствия в виде 8-сантиметровых бордюрных камней и съезда на пешеходном переходе с одной стороны и отсутствие его на противоположной - это перекрёстки улицы Некрасова и Октябрьского проспекта, улицы Кузнецкой и Октябрьского проспекта. Проблемой для пешеходов и автомобилистов является скопление воды на пешеходных переходах. Один из пешеходных переходов оказался особенно опасен и коварен микро-ямками, лишь чудо уберегло наших экспертов от опасного падения», - рассказала координатор партпроекта «Единая страна - Доступная среда».

Кроме того, участники рейда обратили внимание на очень низкие остановочные площадки и высоко расположенные информационные табло. К вышеперечисленному они добавили отсутствие навигации, парковочных мест, невозможность посещения парковых зон из-за наличия ступеней и бордюрных камней.

«Не обошли наши эксперты вниманием и кинотеатр «Победа»: пандус, который больше похож на декоративный элемент здания, чем на элемент доступности, тяжёлые двери, высокие пороги, которые невозможно преодолеть самостоятельно, отсутствие поручней, - резюмировала Борисенкова. - Кинотеатром «Победа» мы завершили наше обследование. И это символично. Уверены, что совместными усилиями мы одержим победу над недоступной средой!»

По итогам рейда собственникам объектов социальной инфраструктуры будут направлены письма о нарушениях норм доступности.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.