Карта сайта
12 июня 2016, 15:46

Проблемы, связанные с подвозом печорских школьников, обудили родители, члены Молодёжного парламента и вице-спикер Собрания

По итогам встречи участники выразили готовность к сотрудничеству – вместе, сообща работать над обозначенными вопросами.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко и члены Молодёжного парламента Юлия Александрова, Артур Евтеев, Эльхан Мехтиев и Ярослав Фёдоров встретились в Печорах с родителями детей, обучающихся в МБОУ «Изборский лицей» - жители райцентра  пожаловались депутату на сложности, связанные с подвозом школьников до учебного заведения и обратно, и обратились за помощью.

В ходе обсуждения участники встречи выделили две основные проблемы. В первую очередь, родители рассказали, что расписание учебных занятий не соотносится с графиком рейсовых маршрутов: урок заканчивается в 14:40, а автобус из Изборска в Печоры уезжает в 14:30. Дети опаздывают всего на 10 минут, а в итоге вынуждены несколько часов ждать следующей возможности уехать.

«Чтобы занять себя, многие школьники просто слоняются по улицам. Нетрудно догадаться, к чему в дальнейшем это может привести», - высказали опасение родители и попросили содействия в решении организационного вопроса. Член Молодёжного парламента Юлия Александрова обратила внимание, что подобная нестыковка графика учебного процесса и расписания автобусов встречается и в других районах. Например, в Бельской СОШ (Дновский район) школьники не успевают на рейсовые автобусы всего на несколько минут и так же целыми часами ждут следующего автобуса.

Следующая проблема, на которую обратили внимание родители – отсутствие льгот при подвозе городских детей, обучающихся в сельских школах. По закону «Об образовании в РФ» от 23.12.2012 г. №273-ФЗ обучающиеся и их родители (законные представители) имеют право выбора образовательного учреждения независимого от микрорайона проживания (при наличии в нём свободных мест).

Для родителей печорских школьников, обучающихся в Изборске, сумма, которую семье приходится тратить на проезд детей до учебного заведения и обратно, становится неподъёмной – более трёх тысяч рублей в месяц. Менять образовательное учреждение родители и дети при этом не хотят.

В Псковской области действует Закон о льготах для сельских детей, обучающихся в городских школах, однако нормативный правовой акт не распространяется на городских детей, обучающихся в сельских школах. Решить проблему можно, лишь изменив региональное законодательство.

Вопросом обеспокоены не только родители и дети, но и администрация школы. Директор лицея, депутат областного Собрания Евгения Раудсик неоднократно обращалась в Управление образования Печорского района, Главное управление образования Псковской области, автотранспортное предприятие, решить проблему так и не удалось.

 

Источник: Псковское областное Собарние депутатов

Ссылка для блогов