30 сентября 2015, 15:21

Члены инвалидных организаций Пскова примут участие в обсуждении градостроительных вопросов

В среду, 30 апреля, в Пскове прошло заседание рабочей группы партийного проекта «Единая страна-доступная среда»
 Региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», глава города Пскова Иван Цецерский открывая заседание, отметил что проект  переходит в фазу активной работы на этапе проектирования зданий и сооружений, в том числе и учреждений образования  в Пскове.

Цецерский предложил общественным организациям инвалидов выбрать несколько человек, которые будут представлять партийный проект на заседаниях общественных комиссий города и вплотную работать с градостроительным управлением, управлениями  городского хозяйства, образования, физкультуре и  делам молодежи.

-  Коммерческими структурами, подрядчиками при строительстве  сейчас совершаются  ошибки при строительстве, а потом это станет городской проблемой – отметил руководитель рабочей группы Сергей Гаркун.

Член общественных палат  Российской Федерации и  Псковской области, директор Центра лечебной педагогики Псковской области Андрей Царев обратил внимание, что необходимо взглянуть на вопрос доступной среды шире.

- Сейчас  в этом вопросе делается много что делается, но не все работает эффективно. Система не продумана. Эта проблема характерна для всей России. Псковская область  выглядит тут даже лучше других регионов,- отметил Царев. - Доступная среда не должна ограничиваться условиями передвижения. Но должна включать и  кадровые вопросы – обучение специалистов по работе с инвалидами. Для людей с ментальной инвалидность без специалистов социум  не будет доступен.

Так же он акцентировал внимание на необходимости общественной экспертизы законодательной базы, принимаемой на региональном уровне.

- Здесь должен работать принцип «Ничего для нас без нас».При обсуждении  ключевых вопросов на региональном и муниципальном уровнях необходимо  приглашать  людей, которые погружены в тему,- завершил директор центра лечебной педагогики.

Иван Цецерский отметил, что в рамках принятия мер по совершенствованию доступной среды в городе необходимо проанализировать действующие регламенты и нормативные документы по градостроительной деятельности.

Также на заседании рабочей группы сегодня прозвучало предложение организовать встречу руководителей общественных организаций инвалидов с представителями Псковского отделения Союза архитекторов России и проектных компаний в городе для координации дальнейших действий.