Карта сайта
7 апреля 2015, 16:54

«Единая Россия» подготовит онлайн-наблюдателей на ЕГЭ

Все наблюдатели пройдут специальную подготовку
«Единая Россия» займется формированием корпуса онлайн-наблюдателей за ходом Единого госэкзамена. Об этом заявила во вторник, 7 апреля, член Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова, выступая на селекторном совещании в Центральном исполкоме Партии, передает ER.RU. Из псковской студии в режиме видеоконференции в совещании приняли участие в совещании активисты партийного проекта «Модернизация образования», представители администрации Псковской области, директора школ и родительская общественность.
 
- Мы готовы участвовать в мониторинге за проведением Единого госэкзамена. Мы хотим организовать кампанию по подготовке онлайн-наблюдателей, - отметила депутат.
 
По ее словам, в онлайн-мониторинг должны быть вовлечены родители, «которые должны понимать, как проходит экзамен», и педагоги. Аршинова уточнила, что всего необходимо подготовить около 3800 наблюдателей по всей стране. «Единая Россия» берет на себя ответственность по их подготовке. Наблюдатели пройдут с 20 апреля по 20 мая шестичасовое обучение на специальном портале в режиме on-line. После этого они получат право участвовать в онлайн-мониторинге ЕГЭ, который пройдет с 25 мая по 26 июня», - рассказала депутат.
 
- Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ является важным шагом в работе по повышению качества школьных аттестатов. Это важный шаг и в работе по улучшению качества проведения ЕГЭ в целом, - добавила парламентарий.
 
Она напомнила, что процедура проведения Единого госэкзамена последовательно делается более строгой.
 
- В прошлом году мы исключили возможность «утечек» экзаменационных вариантов, которые были возможны вследствие разных часовых поясов в стране – экзамен проводился в разное время, и дети из регионов, где он проходил раньше, выкладывали экзаменационные билеты в Интернет. Мы справились с данной проблемой. Сегодня проведения ЕГЭ стало «настоящей спецоперацией», как говорит лидер Партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев. И это правильно. Сначала мы должны сформировать культуру сдачи ЕГЭ, а потом останется ее только поддерживать, - подчеркнула Аршинова.
 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РФ Сергей Кравцов заявил, что Единый государственный экзамен должен проходить объективно, иначе экзаменуемые окажутся в неравных условиях.
 
- На площадке «Единой России» мы неоднократно обсуждали механизмы улучшения экзамена. В 2013 году проблемой было массовое и зачастую небескорыстное игнорирование учителями нарушений со стороны школьников. В прошлом году главными проблемами стали «утечка» экзаменационных материалов в Интернет и списывание школьниками при помощи мобильных телефонов, - рассказал он.
 
- Мобильные телефоны и шпаргалки должны в этом году остаться дома. Поэтому мы и решили использовать возможности онлайн-наблюдения за проведением ЕГЭ. Не у каждого человека будет возможность стать онлайн-наблюдателем. Для этого надо будет пройти специальную подготовку, - отметил Кравцов, добавив, что для онлайн-наблюдателей была выпущена специальная памятка.
 
Он обратил внимание, наблюдать можно будет за 80% классов, где состоится ЕГЭ. - В 20% пунктов проведения экзамена организовать онлайн-наблюдение не удастся, там будет проводиться наблюдение оффлайн. Это касается в основном труднодоступных районов, - подчеркнул Кравцов.
 
-В конце года мы подведем итоги и подготовим статистику о том, какие результаты дало онлайн-наблюдение за ходом ЕГЭ. И, конечно, поблагодарим самых активных онлайн-наблюдателей, - заключил Кравцов.
 
 
Ссылка для блогов